Натиск Талибана: 1037 военных Афганистана перешли границу Таджикистана

В ночь с 4 на 5 июля боевики движения «Талибан» взяли под полный контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим провинции Бадахшан, имеющие общую границу на данном направлении с Таджикистаном протяжённостью 910 километров.

В ходе вооружённых боестолкновений с талибами 1 037 военнослужащих правительственных войск Афганистана, в целях сохранения жизней личного состава, отступили через приграничные участки Шохон Ш. Шохинского района (104 человека), Рузвай (213 человек) и Нулванд (83 человека) Дарвазского района, Хумроги Ванджского района (173 человека), района Тем г.Хорог (312), Ишкашим (102 человека) и Лангар (50 человек) Ишкашимского района на территорию Республики Таджикистан.

Принимая во внимание принцип добрососедства и придерживаясь позиции невмешательства во внутренние дела ИРА, военнослужащим правительственных войск Афганистана было разрешено перейти на таджикскую территорию.

В настоящее время обстановка на указанных приграничных участках находится под контролем пограничников Республики Таджикистан, сообщает Погранслужба Таджистана.

Стоит отметить, что талибы перешли в наступление в Северном Афганистане, а правительственные войска оказывают вялое сопротивление — часть сдается, другая бежит в Таджикистан.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.