На юге Кыргызстана вылупились певчие цикады

В Тогуз-Торооском районе Джалал-Абадской области и Кадамжайском районе Баткенской области вылупились певчие цикады Cicadetta Kolenati.

Как сообщает Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов, сообщения о ранее неизвестных певчих насекомых поступило в первой половине июня.

На место выезжали специалистами ДХЗКР отдела Защиты растений и регистрации пестицидов, которые определили насекомое – цикады, которые относятся к виду равнокрылых насекомых из семейства певчих цикад Cicadetta Kolenati.

На территории Кыргызстана встречаются 5 видов цикады: Cicadetta dimissa Hag., Cicadetta inserta Horv., Cicadetta montana Scop., Cicadetta prasina Fall., Cicadetta tibialis Panz.

Встречаются преимущественно на опушках лесов, в лесопосадках, лугах с зарослями кустарников, на прогреваемых склонах и верхних террасах с отдельными деревьями и кустарниками, в лесостепи.

Яйца откладываются самкой в стебле трав, побегах и черешках листьев. Личинки развиваются в почве на глубине 10—40 см на протяжении 6 – 10 лет, питаясь соком корней. В развитии личинки проходят 5 возрастов.

В условиях нашей страны выход имаго отмечается в мае-июне. Питаются соком растений. Взрослые крылатые особи высасывают жидкость из наземной части, а личинки живут в почве, добывая сок из корней.

У подавляющего большинства видов цикад стрекотание производят только самцы.

Смысл пения самца очень прост. Весь облик этих насекомых направлен на хорошую мимикрию. Найти поющее насекомое в зарослях деревьев, кустов и трав очень непросто. Прозрачные крылья создают зрительные помехи в обнаружении коричневого тела на стволах и побегах растений. А найти самцам и самкам друг друга очень нужно. Вот и поет самец, чтобы самка знала, куда лететь.

Цикады безобидны для сельскохозяйственных культур, в некоторых странах занесены в Красную книгу как исчезающий вид.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *