Иран готовится вернуться на нефтяной рынок

Иран готовится увеличить продажи нефти, поскольку переговоры об отмене санкций США демонстрируют признаки прогресса. Но даже если сделка будет заключена, приток дополнительной нефти на рынок может быть постепенным, сообщает Bloomberg. По словам официальных лиц, контролируемая государством компания National Iranian Oil Co. (NIOC) занимается подготовкой нефтяных месторождений и работает с клиентами, готовясь нарастить экспорт, если будет достигнуто соглашение.

По самым оптимистичным оценкам, страна может вернуться к уровням добычи в почти 4 млн баррелей в день, которые наблюдались до введения санкций, всего за три месяца. Но предстоит преодолеть множество препятствий. Любое соглашение должно полностью устранить весь спектр барьеров, введенных США, в том числе в области торговли, судоходства и страхования с участием иранских компаний и организаций.

По словам бывшего сотрудника NIOC и экс-представителя Ирана в ОПЕК Мохаммеда Али Хатиби, даже в случае достижения соглашения покупателей может быть сложно найти. «Наше возвращение может быть постепенным, а не быстрым и внезапным — оно не может произойти в одночасье, — сказал Хатиби. — Отчасти это связано с тем, что пандемия коронавируса значительно снизила спрос». Темпы возвращения Ирана могут оказаться критическими для нефтяного рынка. Хотя потребление топлива восстанавливается по мере того, как правительства вводят программы по вакцинированию населения и возобновляют работу крупных отраслей экономики, давление по-прежнему сохраняется из-за ограничений, вводимых в связи с новыми вспышками пандемии. Дополнительные поставки из Ирана наложат бремя на других членов ОПЕК+, которые более года трудились над устранением перенасыщения, образовавшегося по мере распространения пандемии.

В пределах досягаемости

Дипломаты США и Ирана, которые в настоящее время ведут переговоры через посреднические правительства в Вене, дали понять, что соглашение находится в пределах досягаемости. В случае успеха переговоров, может быть возобновлено международное ядерное соглашение 2015 года, из которого Дональд Трамп вывел США через три года после его достижения. Это потребует от Ирана еще раз ввести ограничения на свою атомную деятельность в обмен на снятие ряда жестких санкций, введенных бывшим президентом США. Тегеран уже увидел определенные улучшения благодаря менее враждебному климату с приходом к власти в США Джо Байдена. В частности, ИРИ нарастила продажи нефти китайским покупателям. Согласно данным, собранным Bloomberg, добыча в Иране в этом году выросла почти на 20% до 2,4 млн баррелей в день, хотя большая часть этой нефти по-прежнему используется внутри страны. «Даже если санкции не будут сняты, в зависимости от способности продавать нефть на сером рынке, она будет и дальше увеличивать свою добычу», — заявила президент консалтинговой компании SVB Energy International LLC Сара Вахшоури.

Обслуживание нефтяных скважин

Инженеры NIOC чередуют добычу между разными месторождениями, чтобы избежать перегрузки хранилищ, отмечают официальные представители компании. По словам Вахшоури из SVB, закачка газа на более старые нефтяные месторождения на юге страны делается по аналогичным причинам. По словам управляющего директора по Ближнему Востоку в консалтинговой компании FGE Имана Нассери, если сделка с США будет заключена, ИРИ может увеличить добычу почти до 4 млн баррелей в день за три-шесть месяцев. Другие ожидают более медленного темпа роста. Как заявил глава энергетической комиссии Тегеранской торговой палаты Реза Падидар, после отмены санкций потребуется от 12 до 15 месяцев, чтобы увеличить добычу до 3,8 млн баррелей в день. По его словам, некоторые работы, необходимые для восстановления производительности на месторождениях, такие как удаление и обслуживание забитых скважинных насосов, могут занять до одного месяца на каждой скважине.

Сложные переговоры

Поскольку Тегеран и Вашингтон все еще ведут переговоры, чтобы добиться лучших условий, сделка может занять гораздо больше времени. Если недавняя конфронтация в Персидском заливе между военно-морскими кораблями США и Ирана обострится, соглашение вообще может быть и не достигнуто. На переговоры также могут повлиять выборы в Иране в следующем месяце, после которых президент Хасан Рухани уйдет в отставку. Хотя верховный лидер аятолла Али Хаменеи до сих пор одобрял переговоры, преемник Рухани может занять более жесткую позицию в отношении США. Даже если санкции будут сняты, Иран столкнется с другими проблемами. По словам Хатиби, многие нефтепереработчики подписывают годовые контракты в начале года, оставляя Тегерану мало возможностей для заключения собственных долгосрочных соглашений на поставку. «Наша самая большая проблема это ограничения, налагаемые на наших клиентов, и их страх покупать нефть в Иране, — сказал Хатиби. — По мере приближения к концу года мы увидим больше срочных контрактов».

Санкции Трампа «задушили» отношения Ирана с традиционными покупателями, включая Индию, Китай, Южную Корею, Японию и Турцию, отметил Падидар. Для банков с Уолл-стрит, таких как JPMorgan Chase&Co., и торговых домов, таких как Vitol Group, рынок нефти восстанавливается достаточно быстро, чтобы с комфортом принять дополнительные иранские баррели. Нереализованный спрос на путешествия приведет к росту потребления во втором полугодии. «Есть достаточно пространства для возврата нефти из Ирана», — уверен глава азиатского отдела Vitol Group, крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера, Майк Мюллер.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.