Семьям погибших в ходе конфликта на границе с Таджикистаном выплатят по 1 млн сомов

Семьям погибших в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикском участке государственной границы, выплатят компенсации в размере 1 млн сомов. Об этом заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с жителями села Максат.

По его словам, также будет оказано содействие пострадавшим предпринимателям.

Садыр Жапаров ответил на интересующие вопросы местных жителей, которые касались в основном оказания поддержки со стороны государства, процесса делимитации и демаркации границ, пенсий и пособий, восстановления утерянных документов, реабилитации дорог и др.

По итогам встречи с местными жителями соответствующим государственным органам и местным властям дан ряд конкретных поручений.

Напомним, что конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района КР. В результате словесной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. 29 апреля ситуация обострилась таджикская сторона открыла стрельбу. Вооруженными погранслужбы КР были приняты ответные меры.

По данным Погранслужбы Кыргызстана, таджикские военные начали обстрел граждан Кыргызстана из минометов и вертолета.

Вечером 29 апреля главы МИД Кыргызстана и Таджикистана договорились о полном прекращении огня с 20:00. Однако, несмотря на это, таджикская сторона напала на приграничный Лейлекский район. Были совершены нападения на дома мирных жителей, школу, детсад, поликлинику и заправочные станции КР.

В результате вооруженной агрессии Таджикистана были убиты 36 граждан Кыргызстана, из них 3 военнослужащих, остальные — мирные граждане, в том числе 2 малолетних ребенка. Сожжены и разрушены 136 домов и 84 объекта, в том числе школа, детсад, ФАП и др.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *