Россия и Таджикистан создают объединенную систему ПВО

Россия и Таджикистан создают объединенную систему противовоздушной обороны– во вторник планируется подписать соглашение на эту тему, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Чтобы повысить надежность охраны государственной границы в воздушном пространстве, подготовили проект соглашения о создании Объединенной региональной системы ПВО Российской Федерации и Республики Таджикистан. Предлагаю в конце встречи подписать данное соглашение», — сказал Шойгу на переговорах с коллегой Шерали Мирзо в Душанбе.

Объединенная система ПВО СНГ была создана более 26 лет назад, 10 февраля 1995 года, при участии 10 стран содружества. На сегодняшний день в системе участвуют семь государств – Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Основная задача системы — обеспечение охраны границ стран СНГ в воздушном пространстве, совместный контроль за порядком его использования и взаимное оповещения о воздушно-космической обстановке.

В рамках системы создаются региональные системы ПВО, в том числе России и Белоруссии, России и Казахстана, России и Кыргызстана, России и Таджикистана, а также Объединенная региональная система ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности.

В учениях объединенной системы ПВО СНГ в сентябре прошлого года приняли участие все семь вышеперечисленных стран. Было задействовано 60 самолетов истребительной, бомбардировочной, штурмовой и дальней авиации, включая стратегические ракетоносцы Ту-160.

На маневрах были отработаны вопросы применения дежурных по ПВО сил стран-участниц СНГ по воздушным судам-нарушителям правил использования воздушного пространства, самолетам-нарушителям госграниц стран СНГ, по угоняемым воздушным судам, а также при оказании помощи экипажам самолетов, терпящих бедствие.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.