В Бишкеке прошло открытие Центра персидской литературы имени Фирдоуси

Вчера, 14 апреля в рамках II недели персидского языка в Кыргызстане в Национальной библиотеке КР имени А.Осмонова состоялось открытие Центра персидской литературы имени Фирдоуси после проведенного ремонта.

Как сообщила пресс-служба библиотеки, мероприятие прошло с участием посла Ирана в Кыргызской Республике Саида Харрази, руководителя Культурного представительства Ирана в Кыргызстане Парвиза Гасеми, а также директора Национальной библиотеки КР Жылдыз Бакашовой.

В своем выступлении Жылдыз Бакашова поблагодарила Культурное представительство Иранской Республики в КР за активное и плодотворное сотрудничество, и отметила, что с 2002 года в Национальной библиотеке Кыргызстана действует Центр персидской литературы имени Фирдоуси, который играет важную роль в укреплении дружественных отношений между странами.

Центр, по ее словам, дает возможность общественности республики получить доступ к различным информационным ресурсам, ознакомиться с духовным наследием, с достижениями и богатым научным и культурным потенциалом Ирана, а также содействует в изучении персидского языка молодежи.

Директор Национальной библиотеки КР Ж. Бакашова вручила Сертификаты признательности послу Ирана в КР Саиду Харрази и руководителю Культурного представительства Ирана в Кыргызстане Парвизу Гасеми.

В рамках мероприятия были представлены – фотовыставка «Достижения Исламской революции в Иране», показ видеоролика о сотрудничестве между Культурным представительством Ирана и Национальной библиотекой Кыргызстана под названием «Центр персидской литературы имени Фирдоуси – символ культурных взаимоотношений между Ираном и Кыргызстаном».

Также состоялся показ видеообращения декана факультета литературы и гуманитарных наук университета Алламе Табатабаи и передача книг Центру персидской литературы.. Участники мероприятия смогли ознакомиться с новинками персидских книг, переведенные и изданные на русском языке московским Фондом Ибн Сины для оснащения персидского зала библиотеки.


You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.