Министры иностранных дел Кыргызстана и Афганистана обсудили положение афганских кыргызов

Состоялась встреча министров иностранных дел КР Руслана Казакбаева и республики Афганистан Мохаммада Ханифом Атмарома посредством видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

По данным МИД КР, в ходе встречи стороны поздравили друг друга с наступающим праздником Нооруз.

«Так, обсуждая текущую ситуацию в Афганистане, Казакбаев выразил поддержку достигнутым афганским правительством демократическим преобразованиям и успехам по защите свободы слова, прав женщин и национальных меньшинств, а также прилагаемым усилиям, направленным на скорейшее достижение мира у себя в стране», — говорится в сообщении.

Кроме того, стороны отметили необходимость повышения уровня кыргызско-афганского сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и транспортной сферах.

«Вдобавок, обсуждая положение афганских кыргызов, стороны договорились приложить совместные усилия для реализации инфраструктурных и социальных проектов, строительство школ, дорог и больниц в местах компактного проживания этнических кыргызов Большого и Малого Памира Афганистана, а также обучение детей афганских кыргызов в образовательных учреждениях КР», — указали в министерстве.

В завершении министр иностранных дел КР выразил признательность своему афганскому визави за приглашение принять участие в министерской конференции Стамбульского процесса по Афганистану «Сердце Азии», которая состоится 30 марта 2021 г. в г.Душанбе.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *