Президент Жапаров направил обращение к кыргызстанцам в связи с Аксыйскими событиями

Сегодня, 17 марта, президент Кыргызстана Садыр Жапаров направил обращение к кыргызстанцам в связи с Аксыйскими событиями 2002 года.

Приводим текст обращения главы государства:

«Аксыйские события вошли в историю как поворотный момент в демократическом развитии нашей страны. Мы не ошибемся, если назовем их историческим эпизодом, положившим начало общенациональной борьбы с несправедливостью, впоследствии приведшей к мартовской и апрельской революциям, а также к народным волнениям в октябре прошлого года.

Аксыйцы, не побоявшиеся отдать свои жизни за свободу и справедливость, в этот день показали мужество кыргызского народа и встали на защиту чести нации.

В этот день мы чествуем героизм наших соотечественников, погибших и раненых в Аксыйской трагедии.

Аксыйские события стали в истории независимого Кыргызстана символом защиты демократии и укрепления государственности. Наш народ, издревле дороживший свободой, наглядно доказал, что не допустит несправедливого правления в нашей стране.

Я хорошо понимаю, что борьба за правду — дело чрезвычайно важное, но трудное.

Ваша отвага и непоколебимая воля никогда не будут забыты!

Мы отдаем дань памяти отдавшим свои жизни за справедливость и свободу Аксыйским героям: Эркиналы Четимбаеву, Кадыркулу Сапаралиеву, Медетбеку Бекмуратову, Сатымбаю Уркунбаеву, Советбеку Тагаеву и Элдияру Уметалиеву.

Мы помним Шералы Назаркулова, скончавшегося в Бишкеке во время акции голодовки в поддержку аксыйцев.

Выражаем также огромную благодарность героям, получившим ранения в Аксыйских событиях, и которые сейчас находятся рядом с нами!

Их политическое наследие вдохновляют нас дорожить миром и согласием в стране, сохранять стабильность и единство в обществе.

Уроки Аксыйских событий побуждают нас строить новое общество с высокими национальными ценностями, проводить справедливую и беспристрастную политику, укреплять демократическое управление, которое будет служить интересам народа. Они также вдохновляют нас продолжать улучшать наше общество.

Да упокоятся души героев!»

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.