МИД Таджикистана: Вопрос о вступлении Ирана в ШОС отложен

Вопрос о приеме новых членов в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) на предстоящем Саммите ШОС рассматриваться не будет, сообщает агентство «Авеста».

Как сообщил накануне на пресс-конференции глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, рассмотрение кандидатуры Ирана для вступления в ШОС было отложено.

«На предстоящем Саммите Организации, проведение которого запланировано 16-17 сентября текущего года в Душанбе, этот вопрос рассматриваться не будет», – сказал министр.

По его словам, вопрос о приеме новых стран в Организации занимает 6-7 лет, как это было на примере Пакистана и Индии.

Сироджиддин Мухриддин также сообщил, что в этом году отмечается 20-летие ШОС и рассматривается вопрос о проведении более 86 мероприятий по этому случаю. Большая часть мероприятий будет проходить в Таджикистане.

Глава МИД РТ также отметил, что, пока, не известно, как будут проходить мероприятия – с присутствием делегаций стран или путем видеоконференции. Все это зависит от эпидемиологической ситуации и страны сами могут выбирать формат участия. «Таджикистан надеется, что Саммит глав государств ШОС будет проходить в Душанбе с участием делегации стран членов и стран наблюдателей», – отметил глава МИД.

О создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР) Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан.

До этого все указанные страны за исключением Узбекистана были участницами «Шанхайской пятёрки».

8-9 июня 2017 года в городе Астане состоялось заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в ходе которого статус государства-члена Организации был предоставлен Индии и Пакистану.

Четыре страны имеют статус государства-наблюдателя при ШОС – Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *