Мамытов потребовал от глав госорганов ускорить эффективное внедрение электронных госуслуг

«Самая главная обязанность государства — оказание услуг гражданам и создание им удобных условий», — отметил сегодня, 28 декабря, исполняющий обязанности президента КР, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов на конференции «Основные направления цифровизации в КР: перспективы и вызовы», сообщает отдел информационной политики аппарата президента.

Как отмечается, в работе конференции принимают участие руководители государственных органов, представители гражданского сектора и бизнес-структур. Основная цель мероприятия — обсуждение неотложных мер, планов на будущее и задач в области цифровизации.

Открывая конференцию, и. о. Главы государства напомнил, что 17 декабря 2020 года подписал Указ «О неотложных мерах по активизации внедрения цифровых технологий в государственное управление Кыргызской Республики».

«В первую очередь, данный формат исключает человеческий фактор и коррупционные проявления, при этом экономя время и средства граждан. Отныне граждане должны не бегать за чиновниками, а иметь возможность через соответствующие приложения получить, например, нужную информацию в налоговой службе, других государственных органах», — отметил Талант Мамытов.

И.о.президента добавил, что без внедрения цифровых технологий невозможно избавиться от имеющихся недостатков в сфере оказания госуслуг, призвав руководителей решительней брать на себя ответственность.

Также Талант Мамытов раскритиковал руководителей государственных органов, тормозящих и саботирующих процесс внедрения автоматизированных систем в учреждениях.

«Весь мир внедряет современные технологии, у нас госорганы до сих пор работают по-старому, через бумаги. Я понимаю, в ряде случаев через выдачу справок и информации некоторые руководители работают на свой личный карман. Сломать эту систему очень сложно, но у нас хватит на это воли. Главная цель — демонтаж старой системы, искоренение коррупции и устранение человеческого фактора. В моем Указе указаны сроки: до марта или руководители быстро и эффективно внедрят цифровизацию, или наш разговор с ни ми будет коротким», — заявил и.о.президента.

Он добавил, что госуслуги включают в себя 56 видов — от рождения человека до его смерти.

Талант Мамытов также отметил, что электронные госуслуги значительно облегчат жизнь всех граждан и еще раз потребовал от руководителей обратить повышенное внимание их внедрению.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *