Страны Персидского залива идут на примирение с Катаром

Примирение между Катаром и другими странами Персидского залива (Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном) состоится на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), проведение которого, предварительно, запланировано в Бахрейне в декабре, сообщает кувейтская газета Al-Rai со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник.

«Примирение стран Залива состоится на саммите ССАГПЗ, который, предварительно, запланирован в Королевстве Бахрейн в течение этого месяца», — передает РИА Новости со ссылкой на источник издания.

Согласно источнику, в рамках специальных комиссий ССАГПЗ будут обсуждаться спорные вопросы, требования и условия «с целью найти решения таким образом, чтобы обеспечить сохранение сплоченности систем Персидского залива и арабского мира».

Ранее министр иностранных дел Кувейта Ахмед Насыр ас-Сабах сообщил, что Катар и его соседи — арабские страны Персидского залива — ведут плодотворные переговоры для урегулирования конфликта, который длится между ними более 3,5 года, все заинтересованы в его окончании. О «значительном прогрессе» заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Файсал бен Фархан Аль Сауд. Наличие подвижек в решении конфликта с соседями признал и глава МИД Катара Мухаммед бен Абдеррахман Аль Тани.

В июне 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет неожиданно объявили о разрыве отношений с Катаром и установили его транспортную блокаду, обвинив в поддержке терроризма. Катар отверг обвинения и заявил, что готов урегулировать отношения с соседями на основе взаимного уважения суверенитета.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *