Резолюция Сената Франции с призывом к правительству этой страны признать независимость Нагорного Карабаха «лишена здравого смысла и ограничивает возможности» Парижа внести реальный вклад в решение карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Турции, передаёт сегодня, 26 ноября, государственное информагентство Anadolu.
Верхняя палата французского парламента накануне вечером абсолютным большинством голосов приняла резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Документ также осуждает «военную агрессию» Азербайджана, осуществлённую при поддержке властей Турции и иностранных наёмников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооружённых сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала боевых действий в зоне карабахского конфликта 27 сентября.
«Мы отрицаем необоснованные претензии, высказанные в решении в адрес Турции», — говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.
Вместе с тем, по мнению официальной Анкары, после резолюции Сената Франции становится понятно, почему «работа Минской группы ОБСЕ, проводимая сопредседателями (Россией, Францией и США. — Ред.), которые должны быть нейтральными, была односторонней и не смогла решить этот вопрос».
В МИД Турции также указали, что Азербайджан «дал необходимый ответ, освободив свою территорию, оккупированную в течение почти 30 лет».
«Призыв Сената Франции к Азербайджану (в части необходимости отвода войск с занятых по итогам войны территорий в Карабахе. — Ред.) является проявлением нелепого, пристрастного и оторванного от фактов понимания, которое нельзя воспринимать всерьёз», — отмечается в заявлении МИД Турции.
Вчера, 25 ноября госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан заявил, что признание Парижем независимости НКР никому не пойдёт на пользу.
«Одностороннее признание Францией независимости Нагорного Карабаха не было бы полезно никому: ни Армении, ни населению Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы (ОБСЕ), ни Европе», — сказал он. По словам Лемуана, этот шаг не будет отражать политику французского правительства, Еревана и других партнёров Парижа.
«Разрешение конфликта в Нагорном Карабахе не происходит от односторонних действий, а зависит от диалога между двумя сторонами. И сегодня как никогда стороны нуждаются в поддержке сопредседателей (Минской группы ОБСЕ для продолжения этого диалога», — подчеркнул он.
Как напомнил Лемуан, международное сообщество, в том числе и Армения, не признали независимость Нагорного Карабаха.
Ответственность правительства Франции состоит в том, чтобы задаться вопросом: был бы такой жест полезным и эффективным? Приведёт ли это к каким-то последствиям на местности и для населения Нагорного Карабаха?», — добавил дипломат.
Госсекретарь при МИД Франции подчеркнул, что в рамках Минской группы ОБСЕ Париж может участвовать в урегулировании конфликта, если его посредничество будет приниматься и Арменией, и Азербайджаном. Как считает Лемуан, признание независимости Карабаха повлечёт потерю «всех возможностей влияния» на ситуацию и затормозит мирный процесс.
История вопроса:
Конфликт в Нагорном Карабахе, из-за которого Баку и Ереван 30 лет ведут территориальный спор, обострился 27 сентября. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения, и объявил о контрнаступлении. Армения, в свою очередь, обвинила азербайджанских военных в нападении на Арцах.
В 1991 году Нагорный Карабах, который был признан международным сообществом частью Азербайджанской Республикой, но большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана.
В ходе Карабахской войны 1992—1994 годов регион фактически перешел под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой под эгидой Армении.
Баку пытался вернуть регион силой, вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Однако военные действия периодически возобновляются.