Пресс-секретарь: Садыр Жапаров не имеет отношения к договору о лоббировании на $1 млн

Пресс-секретарь президента Галина Байтерек прокомментировала информацию СМИ относительно документа, подписанного от имени и.о. президента Садыра Жапарова, о лоббировании интересов Кыргызстана.

«Согласно нашему законодательству, государство не регулирует договорные отношения частных компаний. Соответственно, не может быть и речи о подписании такого рода соглашений со стороны главы государства. Лица, подписавшие его, могли прикрыться именем Садыра Жапарова. Иначе говоря, и.о. президента не имеет никакого отношения к данному документу», — сказала Галина Байтерек.

Она подчеркнула, что «подобные вбросы могут быть связаны с приближающимися президентскими выборами в стране с целью очернения того или иного лица».

Накануне иностранный специализированный портал Foreignlobby написал, что 30 октября от имени и.о. президента Кыргызстана Садыра Жапарова частная компания подписала контракт с бывшим офицером израильской военной разведки Ари Бен-Менаше.

Согласно информации Foreignlobby, принадлежащая Бен-Менаше компания Dickens & Madson Canada, базирующуюся в Монреале, будет лоббировать интересы правительства в Соединенных Штатах и на Ближнем Востоке в связи с экономическим кризисом. Сумма контракта составила 1 млн, половина этой суммы уже переведена на счета Dickens & Madson.

Согласно уведомлению лоббистов, от США компания Dickens & Madson ищет «материальную помощь в борьбе с пандемией COVID-19 и ее экономическими последствиями». Это включает организацию встреч Жапарова с «высокопоставленными должностными лицами США» в «короткие сроки», чтобы попытаться разработать соглашения о «отношениях в области безопасности и экономическом сотрудничестве», а также финансирование для выплаты долга, говорится в информации Foreignlobby.

Документ со стороны Dickens & Madson подписал Ари Бен-Менаше. От имени Кыргызстана контракт подписал Карчыгаев Абдыманап Жолдошевич. На контракте также стоит печать Аграрно-промышленной корпорации «Ренессанс».

Согласно данным Минюста, учредителями ОсОО являются Карчыгаев Алтынбек Абдыманапович, Карчыгаев Кайратбек Абдыманапович, Абдыманап кызы Күмүшай.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.