В Бишкеке прошла церемония открытия новой инфекционной больницы (фото)

Сегодня 28 октября, в Бишкеке состоялась церемония открытия экспериментальной быстровозводимой инфекционной больницы на 100 койко-мест на базе Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ).

Строительство больницы начато 25 июля 2020 года и рассчитано на 100 койко-мест. Финансирование объекта велось за счет средств Фонда социального партнерства по развитию регионов, с начала строительства профинансировано 77,5 млн сомов.

Новый блок больницы возводился из жесткого металлического каркаса, который рассчитан на 8- бальную сейсмику. Наружные стены композитные, состоят из нескольких слоев различных материалов, обеспечивающих максимальный комфорт, а также отвечающих всем требованиям действующих строительных и санитарных норм.

В качестве утепления применяются минераловатные плиты плотностью 120 кг/м3. Толщина утеплителя наружных стен составляет 150 мм.

В свою очередь для наружной отделки применяется металлический профиль с долговечным полимерным покрытием, а изнутри стены отделываются стендовым гипсокартоном.

Корпус новой больницы полностью герметичен, между отделениями будут установлены дезинфицирующие мембраны.

Больница состоит из трёх отделений: отделение реанимации и интенсивной терапии на 30 койко-мест (18 коек в общем зале и 12 изолированных бокс-палат), первого и второго отделения (боксы на 3 койки и полубоксы на 2 койки).

В каждой палате имеется ванная комната, холодильник и необходимая мебель. Для удобства врачей из коридора в каждую палату запроектированы смотровые окна, а из боксовых палат — тамбуры-шлюзы наружу на внешнюю галерею и во внутренний коридор. Также с целью изоляции и обеспечения прекращения дальнейшего распространения инфекции для больных предусмотрен отдельный вход с улицы.

Здание нового корпуса имеет полное инженерное обеспечение согласно требованиям действующих строительных и санитарных норм.

Отопление и воду обеспечивает ТЭЦ. Во всех помещениях, палатах и кабинетах, где будет проходить лечение больные, предусмотрена специальная система вентиляции, когда через специальные фильтры обработанный воздух из палат путем очищения и последующего обеззараживания выбрасывается в атмосферу.

Также в больницы установлена централизованная система подачи кислорода в палаты и лечебные кабинеты. Она обеспечивает 100% концентрацию кислорода из подаваемой через трубку смеси, в отличие от кислородных концентраторов, которые использовали в пик вспышки коронавирусной инфекции летом этого года, где в связи с увеличением потока и скорости подачи снижается концентрация кислорода.

Больница обеспечена всем необходимым медицинским оборудованием и мебелью: закуплено 180 единиц медоборудования, мебели (3-х и 4-х секционные кровати), бытовая и компьютерная техника. Установлен мобильный рентгеновский аппарат, портативный аппарат ультразвукового исследования (УЗИ), аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты высокопоточной вентиляции легких (ВИПАП), устройство насыщения кислородом, дефибриллятор, прикроватные мониторы для отслеживания состояния пациентов и т.д.

Отметим, площадь нового корпуса составляет 2 тыс. 310 кв. метров.

В церемонии открытия приняли участие министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев, директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Урматбек Кокочаров, главный врач РКИБ Гулжигит Аалиев и коллектива РКИБ.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *