Минкультуры Кыргызстана просит разрешения возобновить работу кинотеатров

Министр культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбеков направило письмо в Аппарат правительства КР о возможности возобновления деятельности кинотеатров республики.

Отмечается, что деятельность кинотеатров приостановлена на период с 17 марта 2020 года по настоящее время, т.е. около 8 месяцев, что привело к большим финансовым убыткам кинотеатров.

При этом кинотеатрами производятся большие выплаты на содержание зданий, на охрану, коммунальных расходов, выплаты частичной заработной платы работникам на период карантина. Наиболее в трудном положении оказались кинотеатры, находящиеся в долгосрочной аренде. С апреля месяца текущего года около 1000 работникам этих кинотеатров заработная плата не выплачивается в связи с запретом экономической деятельности, соответственно, это отражается на материальном положении их семей. Долгосрочные вынужденные неоплачиваемые простои вынуждают работников искать другую работу, что приведет к потере квалифицированных кадров в сфере кинообслуживания.

Кроме этого, есть договорные обязательства по выполнению проката фильмов и по сбору денежных средств от продажи кинобилетов, являющиеся доходной части республиканского бюджета.

Стоит отметить, что в свою очередь Министерство культуры, информации и туризма совместно Министерством здравоохранения разработали алгоритм действий по соблюдению санитарно-эпидемиологических, санитарно-гигиенических режимов по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Справочно: в 2019 году кинотеатры республики пополнили бюджет в сумме 100,0 млн сомов.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *