Страны ЦА ставят «блок» терроризму и наркотрафику

В связи с постоянной террористической угрозой, надвигающейся с севера Афганистана, укрепление системы безопасности центральноазиатского региона остается приорететным направлением. Об этом пишет Тимур Каримов, журналист ИАП «Содружество».

Для более полного понимания процесса обеспечения безопасности здесь и всей ситуации на данный момент необходимо более глубоко изучить основные вызовы и угрозы, существующие на сегодняшний день в регионе. В число таких угроз входит контрабанда и наркотрафик, нелегальная миграция, религиозный исламистский экстремизм, частично энергетическая безопасность, конфликт в Афганистане, а также в последнее время все чаще выделяют угрозу политической дестабилизации региона в результате смены руководящих элит.

Для наиболее полной реализации цели обеспечения и поддержания безопасности образованы различные институты, действующие на территории как самого региона, так и выходящие за его пределы, среди которых необходимо выделить СНГ, ОДКБ и ШОС.

Преобладающую роль, именно в обеспечении безопасности, имеет Организация договора о коллективной безопасности, так как ее можно считать более узкопрофильной организацией, в отличие, например, от СНГ. Организация направлена именно на охрану, защиту и безопасность. В ее Уставе среди целей определены такие как укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых отдается политическим средствам.

В череде вопросов, связанных с коллективным реагированием на различного вида угрозы и нештатные ситуации в зоне своего влияния и ответственности ОДКБ в последнее время отдельно выделяет Афганистан, ситуация в котором известна своей нестабильностью и слабой прогнозируемостью. Более того, это государство находится в непосредственной близи от региона Центральной Азии, что при неблагоприятном сценарии может напрямую отразиться на безопасности региона и иметь самые неприятные и непредсказуемые последствия, вплоть до проникновения в Центральную Азию разветвленных сетей международного терроризма и организованной преступности. В этой связи были приняты и разрабатываются в настоящее время меры, направленные на снижения уровня угрозы и негативного влияния со стороны Афганистана.

В деле безопасности Центральной Азии, представляется целесообразным отметить, что на сегодняшний день высокий уровень защиты можно обеспечить только коллективными силами.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.