В США отменили смертный приговор Джохару Царнаеву

Федеральный апелляционный суд в США отменил смертный приговор участнику теракта в Бостоне Джохару Царнаеву — уроженцу Кыргызстана, в дальнейшем гражданину России, а затем США. Для определения наказания ему, как сообщают СМИ, будут, согласно постановлению суда, проведены дополнительные слушания.

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы были признали виновными в совершении теракта на финише Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. В результате теракта погибли три человека, более 260 пострадали. Тамерлана силовики убили при задержании, а Джохар был задержан. И в 2015 году получил смертный приговор.

Теперь смертная казнь заменена ему на пожизненное заключение. Судьи апелляционного суда мотивировали свое решение тем, что судья О`Тул, который вел дело Царнаева, не опросил присяжных настолько тщательно, чтобы определить, насколько они подвержены влиянию информации о теракте, широко освещавшегося СМИ.

27-летний Джохар будет содержаться в одной из самых защищенных федеральных тюрем США, расположенной в городе Флоренция (штат Колорадо).

«Это нелепо», — заявил президент США Дональд Трамп во время выступления в штате Флорида, услышав о решении апелляционного суда.

Вместе с тем, у следствия есть возможность возобновить судебное разбирательство с новым составом жюри присяжных. Таким образом, Царнаева вновь могут приговорить к высшей мере наказания.

После совершения теракта в прессе сообщалось, что братья Тамерлан Царнаев, 1986 года рождения, и Джохар Царнаев, 1993 года рождения, были уроженцами Кыргызстана, однако еще в несовершеннолетнем возрасте покинули вместе с родителями республику. Семья Царнаевых проживавшая в Токмаке, в 2001 году выехала на постоянное место жительство в российский Дагестан, откуда затем эмигрировала в США.

«В связи с тем, что подозреваемые выехали из республики в 8- и 15-летнем возрасте, ГКНБ КР считает неуместным увязывать их с Кыргызстаном», — заявили тогда в этом ведомстве.

You May Also Like

One thought on “В США отменили смертный приговор Джохару Царнаеву

  1. Но ведь на фото не Джохар Царнаев…либо это все постановки, либо настоящего Джохара уже нет в живых? И почему так мало фото с судебных заседаний? Только рисунки,если гуглить в интернете. До сих пор очень много вопросов к этому событию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.