Иран запустил транспортный коридор Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран (KTAI)

Иран отправил два груза из порта Шахид Раджаи, находящегося в южном портовом городе Бандар-Аббас, в Кыргызстан через коридор Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран (KTAI), чтобы официально запустить упомянутый коридор, объявило Таможенное управление Исламской Республики Иран (IRICA).

Как сообщает информационное агентство Mehr, директор транспортного бюро IRICA Мостафа Аяти сообщил, что коридор KTAI был создан, как короткий и альтернативный маршрут для отправки грузов из южных портов Ирана в страны Центральной Азии.

По словам чиновника, коридор запущен IRICA в сотрудничестве с Международным союзом автомобильного транспорта (IRU) и Организацией экономического сотрудничества (ECO) в рамках Конвенции TIR.

Этот новый маршрут открывает регион для торговли и развития и позволит экспедиторам и транспортным операторам получить значительную экономию средств и времени при транспортировке товаров.

Официальное открытие коридора происходит после пилотной транспортной операции, которая была проведена в два этапа: сначала через Индию-Чабахар-Афганистан, а затем из Бандар-Аббаса в Таджикистан через Афганистан во второй половине прошлого иранского календарного года (закончившегося 19 марта 2020), отметил Аяти.

Относительно важности иранского маршрута для транзита в регионе, чиновник сказал: «Исламская Республика Иран является наиболее экономичным маршрутом для транзита товаров в страны Центральной Азии (СНГ) из-за более близкого доступа к открытым водам, и разработка новых маршрутов, включая коридор KATI, приведет к развитию торговли и, в конечном итоге, к экономическому росту в регионе».

По словам чиновника, развитие транзита, одновременно принося доход и увеличивая занятость, приведет к расширению региональных связей.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *