Азимжан Аскаров скончался в тюрьме

Скончался пожизненно осужденный правозащитник Азимжан Аскаров. Об этом сообщает ИА 24.kg.

Информагентству информацию подтвердил  адвокат Аскарова Валерьян Вахитов.

Вчера сообщалось, что Аскаров на машине скорой помощи был доставлен в колонию №47.

Ранее СМИ передали, что находящийся в исправительной колонии №19 Аскаров болеет и не может получить должного лечения из-за отсутствия современного оборудования для обследования больных и нехватки необходимых лекарственных средств. Отмечалось, что осужденный «получает внутривенно глюкозу, витамины через капельницу, литическую смесь для снятия температуры, а также соответствующее симптоматическое лечение». На наличие или отсутствие коронавируса находящихся в колонии не проверяли.

Основатель и руководитель информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов на своей странице в Facebook написал о том, что Аскаров тяжело болен и не получает никакой медицинской помощи. Он призвал правозащитников потребовать от руководства ГСИН немедленного оказания медицинской помощи осужденному и обратился к президенту и правительству Кыргызстана с требованием немедленного освобождения Аскарова.

Пресс-секретарь ГСИН Самат Калыков опроверг информацию. В интервью «Азаттыку» он заявил, что со здоровьем Аскарова все в порядке.

Азимжана Аскарова обвинили в разжигании межнациональной розни и убийстве милиционера во время июньских событий на юге республики в 2010 году.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *