Азербайджан подвел итоги провокации Армении

Совершенная властями Армении провокация 12 июля в Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы, неслучайна, она была спланирована заранее. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил помощник президента Азербайджана — заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев.

По его словам, цель провокации, совершенной Арменией, — отвлечь внимание от урегулирования нагорно-карабахского конфликта, обострить ситуацию на государственной границе и поставить безопасность региона под угрозу, привлечь к конфликту третьи стороны, нанести вред международным успехам Азербайджана, проекта транспортного коридора Восток-Запад, поставить регион лицом к лицу с новыми экологическими проблемами, оккупировать новые земли, получить преимущества на границе, отвлечь внимание от внутренних проблем Армении, а также отомстить за поражения, понесенные Арменией в апрельских боях и операции в Гюннуте.

«Но Армения не добилась ни одной цели, азербайджанская армия предотвратила это нападение Армении, она получила достойный ответ. Ответственность за этот акт агрессии лежит на политическом режиме Армении», — обратил внимание Хикмет Гаджиев.

Комментируя распространенную армянской стороной дезинформацию о том, что Азербайджан якобы собирается нанести удар по Мецаморской АЭС, он также подчеркнул, что, в отличие от Армении, Азербайджан никогда не обстреливает гражданские объекты, пишет Trend.

Гаджиев пояснил, что Армения умышленно распространяет такую дезинформацию, чтобы политизировать ситуацию. Он напомнил, что азербайджанская сторона никогда не заявляла о нанесении ударов по гражданским объектам, зато Армения неоднократно озвучивала заявления с угрозами нанести удары по Мингячевирскому водохранилищу, нефте- и газопроводам, городам Азербайджана. «Все это показывает коварные цели военно-политического руководства Армении. Этими вопросами армянская сторона пытается скрыть свои преступления и отвлечь внимание международной общественности», — поведал он.

Хикмет Гаджиев сообщил, что армянская сторона, создавая нелегальные компании, ведет незаконную торговлю оружием на «черном рынке», есть сведения, что такое вооружение попадает к террористам. «Призываю страны, сотрудничающие с Арменией в этой сфере, быть внимательными», — обратился он.

Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ, помощник президента Азербайджана сказал, что азербайджанская сторона не собирается участвовать в переговорах имитационного характера по нагорно-карабахскому конфликту, и заявил о необходимости созвать совещание в широком формате, с участием всех 11 государств, входящих в Минскую группу.

Гаджиев подчеркнул, что переговоры должны вестись в соответствии с мандатом МГ ОБСЕ, который предусматривает проведение переговоров согласно международным принципам, Хельсинкскому заключительному акту и резолюциям СБ ООН.

Помощник президента Азербайджана добавил, что Баку ожидает, что сопредседатели Минской группы приумножат усилия, и переговоры будут вестись интенсивно.

Глава пресc-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева на пресс-конференции отметила, что события 12 июля представляют собой военную провокацию, террористический акт, совершенный Арменией, а также попытку использовать силу. Она обратила внимание, что в связи с этой военной провокацией, совершенной Ереваном, испытывает обеспокоенность и международная общественность.

Абдуллаева напомнила, что Тюркский совет, ОИС, Движение неприсоединения, ГУАМ и иные международные организации опубликовали обращения, в которых решительно осуждается провокация Армении, обстрелы мирного азербайджанского населения. Глава пресс-службы МИД подчеркнула, что международные организации однозначно поддержали Азербайджан. «Попытка Армении совершить новую провокацию, использовать силу и захватить новые территории решительно осуждена международным сообществом», — заявила она.

Глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы напомнил, что 12 июля Армения стала обстреливать из крупнокалиберных орудий, а затем и с применением тяжелой артиллерии, позиции азербайджанской армии и населенные пункты, однако, благодаря мерам, предпринятым азербайджанской армией, нападение было пресечено, были уничтожены сотни армянских военнослужащих, техника и опорные пункты.

Он отметил, что, как и в апрельских боях, Армения сейчас скрывает свои потери. «Видимо, через какое-то время армянская сторона под разными предлогами начнет сообщать о них», — указал Даргяхлы.

Представитель пресс-службы Минобороны обратил особое внимание, что в результате боев Азербайджан не понес никаких территориальных потерь. «Минобороны Азербайджана решительно опровергает информацию о каких-либо территориальных потерях, распространяемых непонятными источниками, заявляя, что никаких территориальных потерь нет», — уточнил он.

По словам Даргяхлы, на электронную почту Минобороны Азербайджана поступило около 17 тыс обращений от добровольцев, изъявивших желание поступить на военную службу. Глава пресс-службы министерства выразил признательность азербайджанскому народу за поддержку, уточнив, что для этого необходимо обращаться не в Минобороны, а в Государственную службу по мобилизации и призыву на военную службу.

Как отметила в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заместитель генерального директора МИА Тренд Гюльнара Мамедзаде, текущий переговорный процесс действительно носит имитационный характер и не способствует урегулированию конфликта.

«Помощник президента Хикмет Гаджиев четко представил позицию Азербайджана. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, фактически, потворствуют агрессии Армении и поддерживают ее усилия в удержании статус-кво. При этом армянская сторона игнорирует международное право многие годы, а сейчас буквально унизила международных посредников, заявив об отказе от переговорного процесса и едва не развязав еще одну масштабную региональную войну», — указала она.

«В течение 30 лет, невзирая на отсутствие результата в переговорном процессе, тройка стран-сопредседателей держит монополию на право модерации данного конфликта, причем важно отметить, что изначально, когда определялся формат сопредседателей, в него вошли именно те страны, где армянское лобби имело рычаги влияния на принятие политических решений. Как показали последние события, когда Азербайджан был атакован ВС Армении на государственной границе, подобная ситуация на дипломатическом поле более не может продолжаться, ибо чревата серьезными потрясениями для региона, населяющих его народов и тех транснациональных проектов, по которым армянские войска пытались нанести удар», — обратила внимание Гюльнара Мамедзаде.

«В этой связи абсолютно справедливым является предложение Азербайджана о необходимости созыва совещания в широком формате, с участием всех государств, входящих в Минскую группу ОБСЕ. Возможно, уже имеет смысл расширить или обновить состав сопредседателей ввиду неспособности или нежелания ныне действующего формата справиться с поставленными перед ними задачами, одной из которых является принуждение агрессора, то есть Армении, к миру. В частности, возможно, такие страны, как Германия, Беларусь, Турция или другие, могут привнести новые акценты и предложить действенные подходы к урегулированию конфликта, что позволило бы обезвредить агрессора и снизить риски масштабной региональной войны», — подчеркнула эксперт

«Азербайджан вправе не ожидать, а требовать от международных организаций исполнения их собственных резолюций по освобождению оккупированных территорий, что предполагает проработку конкретных механизмов имплементации принятых документов», — заключила заместитель генерального директора МИА Тренд.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *