Муфтият Кыргызстана огласил правила похорон умерших от коронавируса

Духовное управление мусульман Кыргызстана вынесло фатву (решение) о правилах проведения похорон умерших с коронавирусом.

Муфтият согласовал рекомендации с Министерством здравоохранения.

Специалисты ДУМК напоминают, что, согласно правилам ислама, родственники должны омыть тело усопшего, завернуть в саван и прочесть погребальную молитву — жаназа-намаз. Специальное время для последнего не отводится, но жаназа-намаз (погребальная молитва по усопшему до придания тела земле) нужно совершить рядом с вынесенным из юрты телом, а затем предать его земле.

Однако из-за угрозы распространения COVID-19 в погребальной молитве должно участвовать небольшое число людей. При этом необходимо соблюдать все меры предосторожности (дистанция, маски). В нынешних условиях разрешается совершить один жаназа-намаз для нескольких умерших. Можно прочесть молитву возле могилы погребенного, повернувшись в сторону Каабы.

Если же существует угроза заражения при омовении и оборачивании тела в саван, достаточно выполнить следующее:

  • полить и опрыскать тело водой, находясь в стороне от него;
  • если воды для омовения нет, можно надеть защитную одежку и погладить лицо покойного и две руки до локтя (сначала тот, кто проводит эту процедуру, должен ударить рукой по земле);
  • если врачи обмыли умершего с коронавирусом и завернули в саван из защитных материалов, повторное обмывание не требуется;
  • нельзя сжигать тело или использовать при погребении кислоту и другие химические средства;
  • с учетом нынешних условий можно похоронить умершего в специальном мешке или в гробу.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *