COVID-19 в Таджикистане: Количество зараженных достигло 729 человек. Миссия ВОЗ назвала ситуацию тревожной

В Таджикистане за последние сутки зарегистрировано 68 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19, сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения. Общее число инфицированных по состоянию на вечер 12 мая – 729 человек.

Также за сутки зафиксировано 2 летальных случая. Число погибших от коронавируса достигло 23 человек.

Информация о количестве выздоровевших от коронавируса отсутствует. Минздрав Таджикистана не обнародовал статистику о зараженных COVID-19 по регионам страны, сообщает Озоди.

Тем временем, каждый день пользователи соцсетей сообщают о новых случаях смерти от коронавируса и в Сети появился «альтернативный список» жертв СOVID-19 и пневмонии. В этом списке около 150 имен.

Власти Таджикистана долгое время отрицали наличие в стране заболевших коронавирусом COVID-19 и утверждали, что все последние смертельные случаи связаны с пневмонией. После давления со стороны гражданского общества власти Таджикистана были вынуждены пригласить в страну миссию экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 30 апреля накануне визита миссии организации Минздрав Таджикистана сообщил о выявлении первых 15 случаях заражения коронавирусом.

В Таджикистане выявлено самое низкое в регионе число зараженных СOVID-19. Число больных коронавирусом по состоянию на 12 мая в Казахстане 5279, в Узбекистане 2519 и в Кыргызстане 1037 человек.

Ситуация вызывает обеспокоенность и тревогу, необходимо принимать неотложные меры, заявляет миссия ВОЗ

Ситуация с коронавирусом в Таджикистане набирает обороты и становится все более проблемной, заявил глава миссии экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по COVID-19 доктор Патрик О’Коннор 12 мая на пресс-конференции в Душанбе. Он отметил, что предпринимаемые таджикскими властями в ближайшие недели меры «будут чрезвычайно важными».

«Таджикистан находится на стадии распространения коронавируса среди населения страны. Число подтвержденных случаев заражения COVID-19 растет, ситуация вызывает обеспокоенность и тревогу, необходимо принимать неотложные меры», заявил Патрик О’Коннор

Саида Умарзода, замглавы Минздрава Таджикистана, на вопрос о возможностях медучреждений страны в диагностике заболевании, ответила, что в данный момент имеется 44 тыс. тестов производства КНР, России и Германии.

Один из экспертов ВОЗ заявил, что анализы на выявление коронавируса проводятся только в городе Душанбе. «В день проводятся от 200 до 250 тестов. Мы порекомендовали властям организовать проведение тестов и в регионах. С Минздравом Таджикистана мы обсудили вопросы, связанные с расширением возможностей лабораторий и созданием передвижных лабораторий», добавил эксперт ВОЗ.

Патрик О.Коннор в ответ на вопрос о нехватке защитной медицинской одежды в больницах сказал, что члены миссии знают об этой проблеме. «Мы видели, что защитные средства в медучреждениях быстро заканчиваются. Нам известно, что в страну поступила новая партия защитных средств – власти должны безотлагательно распределить их по больницам».

Саида Умарзода заявила, что правительство Таджикистана выделило на борьбу с коронавирусом 44 млн. сомони ($4.4 млн), приобретено 28 аппаратов искусственной вентиляции легких на общую сумму 11 млн. сомони.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *