II Диалог судей Центральной Азии пройдет в Самарканде

В Самарканде, на II Диалог судей Центральной Азии на одной площадке соберутся специалисты из 40 стран. Они обсудят свободу слова и СМИ и насколько эти понятия сопоставимы с противостоянием терроризму и экстремизму, передает ИА «Uz.24».

Сообщается, что подобная встреча прошла в 2018 году в Бишкеке. Тогда перед участниками международного форума стоял вопрос о том, как защитить свободу выражения мнений в контексте противодействия насильственному экстремизму. Её участниками стали судьи высших и апелляционных судов из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана.

Тема масштабного мероприятия этого года: «Защита свободы выражения и свобода СМИ в контексте противодействия незаконному контенту: правовые возможности в Центральной Азии», передает новостная служба.

Участники диалога-2020, среди которых юристы, правоведы, судьи из региона ОБСЕ и стран ЦА, обсудят мировые тенденции в сфере свободы слова, вопросы, связанные с недопущением ограничений и беспрепятственной работой СМИ, указано на сайте информагентства.

В первый день пройдут три основные сессии: по вопросам безопасности, общественных интересов и свободы выражения; о правовых мерах, касающихся подстрекательства к межэтнической и религиозной вражде в Центральной Азии; о положениях, касающихся диффамации и клеветы в Центральной Азии и на пространстве ОБСЕ.

Во второй день диалога состоится презентация прецедентных решений в регионе Центральной Азии. В ее рамках обсудят судебные дела, связанные с клеветой и оскорблением в интернет-СМИ и социальных сетях, а также представят рекомендации и подведут итоги. Мероприятие проводится в сотрудничестве представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, Агентством информации и массовых коммуникаций и Общественным фондом поддержки и развития национальных масс-медиа.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.