В этом году в Туркменистане высадят 10млн саженцев

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление «О посадке деревьев в Республике Туркменистан в 2020 году». Об этом пишет ИА «SNG.today».

В Туркменистане в 2020 году, в ходе общенациональной озеленительной кампании будет высажено 10 млн саженцев. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, 31 января на очередном заседании туркменского правительства, принял постановление «О посадке деревьев в Туркменистане в 2020 году», передает новостная служба.

Согласно официальному документу, министерства и ведомства Туркменистана, а также хякимлик (мэрия) Ашхабада должны организовать посадку 5 млн. саженцев. Для озеленительной акции выбрана территория между этрапом Ак бугдай и Бахерденским этрапом Ахалского велаята.

Посадка ещё 5 млн саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда возложена на хякимлики велаятов на территории регионов, передает информагентство.

Как отметила туркменская экоактивистка, руководитель Общественной организации «Экодурмуш» Айнабат Атаева, «проведение общенациональных субботников в весенне-осенний период, в рамках озеленительных кампаний в Республике Туркменистан превратилось в добрую традицию. За годы независимости в предгорье Копетдага выросли многокилометровые рукотворные леса.

В этрапе (округе) Ак бугдай между Анау и селом Гяверс появились целые саксауловые леса. Думаю, излишне объяснять, какой экологический эффект приносят эти благородные акции». Ранее, в 2019 году, туркменский лидер подписал постановление о посадке в стране 3 млн. саженцев.

А всенародный субботник по посадке деревьев состоялся 21 марта — в Международный день «Новруз».

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *