Таджикские спецслужбы арестовали журналиста, освещавшего преследования мусульман

В конце января текущего года, спецслужбы Таджикистана задержали местного журналиста Далера Шарипова, однако чекисты отказываются комментировать его дело или объяснить причину его задержания.

Как передает «Голос Ислама», родственники Шарипова сообщили, что журналиста вызвали в офис Государственного комитета национальной безопасности или ГКНБ в 11 часов утра по местному времени 28 января, и с тех пор его никто не видел.

Позже силовики провели обыск в доме Шарипова, во время которого они нашли и конфисковали книги на арабском языке. Рукопись неполной книги, написанной в настоящее время репортером, также была конфискована.

Независимый центр по защите прав человека в Душанбе заявил, что оказывает Шарипову юридическую поддержку. Адвокат Абдурахмон Шарипов (не родственник, а однофамилец), сказал, что он находится в контакте со спецслужбами, и имеет разрешение действовать от имени репортера, но его не пускают к клиенту, что является нарушением законодательства Таджикистана. Друзья репортера сказали, что его видел его отец, и что он здоров.

Вечером 29 января известно, что Шарипов был переведен из отделения ГКНБ в Шохмансурском районе Душанбе в главное управление.

Шарипов работал журналистом в течение последнего десятилетия. Совсем недавно он работал в независимой газете «Озодагон», которая после многолетних преследований и запугиваний была вынуждена закрыться в 2019 году. Большинство сотрудников газеты, включая ее основателя Зафара Суфи, ищут убежище в Европе.

После того, как «Озодагон» закрылся, Шарипов остался в Душанбе и продолжал работать фрилансером, рассказывая о правительственных репрессиях в отношении женщин, носящих хиджаб, и о других нарушениях прав человека.

Пока неясно, связан ли арест Шарипова с более широкой продолжающейся акцией против общин практикующих мусульман по всему Таджикистану.

Генеральный прокурор Юсуф Рахмон заявил журналистам 28 января, что с начала года было задержано 113 человек по подозрению в приверженности к «Братьям-мусульманам», которое запрещено в Таджикистане с 2006 года.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *