Рейс Тегеран — Бишкек будет запущен 3 февраля

Между Кыргызстаном и Ираном восстановлено прямое авиасообщение. Первый самолет из Тегерана приземлится в Бишкеке 3 февраля. Об этом, 1 февраля на презентации в отеле «Орион» в Бишкеке, объявили представители иранской авиакомпании, которая будет осуществлять перевозку пассажиров.

Мероприятие открыл новый Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Кыргызстане Саид Харрази, который сегодня, 1 февраля, вручил главе МИДа КР Чынгызу Айдарбекову копии Верительных грамот. Присутствовали и представители иранской авиакомпании «Вореш» господин Мухаммади и Муфиди.

Напомним, возобновление прямого авиасообщения между Ираном и Кыргызстаном откладывалось несколько раз. Первый раз это произошло в ноябре 2019 года. В это время планировался первый рейс из иранского Мешхеда в столицу Кыргызстана. Об этом заявлял губернатор иранской провинции Хорасан-Разави, Али Реза Разм Хоссейни. После, открытие авиасообщения было перенесено на 23 декабря, как сообщил бывший посол ИРИ в Кыргызстане Али Моджтаба Рузбехани. Но и тогда, открытие авиаперелётов было отложено по технических причинам.

По мнению дипломата, «прямое авиасообщение между странами будет способствовать развитию и укреплению отношений между Ираном и Кыргызстаном».

«Возобновление прямого авиасообщения между Бишкеком и Тегераном предоставит возможность туристам и предпринимателям из Кыргызстана и Ирана напрямую путешествовать и вести бизнес. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию и укреплению торгово-экономических, туристических и других связей. Приоритетом двухсторонних отношений является налаживание взаимосвязей в сыере транспорта и логистики, облегчения грузоперевозки товаров и устранении барьеров», — отметил посол ИРИ.

По словам представителя компании «Вореш» господина Мухаммади, «полеты будут производиться каждый понедельник, один раз в неделю, благодаря иранской авиакомпании. Первоначальная стоимость билета в один конец будет составлять $250 и в обе $500. Цена в дальнейшем будет снижена. 

Если вы собираетесь вылетать из Тегерана в Кыргызстан, то воздушное судно будет делать остановку в Душанбе, а уже затем направится в Бишкек (Тегеран-Душанбе-Бишкек). Если же вы летите в Иран, то полет будет совершаться напрямую в столицу Исламской Республики Иран (Бишкек-Тегеран). Для пассажиров будет доступно перевозить 5 кг ручная кладь и 20 кг багаж.

Кроме пассажирских планируется запустить прямые авиарейсы по перевозке грузов и товаров. Они, в отличие от гражданских, будут осуществляться три раза в неделю по направлению Тегеран-Душанбе-Бишкек-Тегеран.

«Впервые за 25 лет моей практики благодаря кыргызской стороне — представителям гражданской авиации КР удалось так быстро провести переговоры в течении трех дней и подписать соглашения и много документов. Это показатель того, что кыргызская сторона заинтересована в сотрудничестве. Когда мы 7 месяцев назад открыли прямое авиасообщение с Таджикистаном. после этого товарооборот увеличился в три раза» — заявил господин Муфиди.

История переговоров по возобновлению прямого авиасообщения 

Как отмечает CA-IrNews, переговоры по восстановлению прямого авиасообщения между Ираном и Кыргызстаном длятся уже продолжительное время. Перелеты были прекращены после страшной авиакатастрофы 2008 года, тогда«Boeing-737», авиакомпании «Itek Air», вылетел из Бишкека в Тегеран. Однако, из-за технических неполадок, самолет не смог набрать высоту и, совершая маневр для возврата на посадочную полосу, упал в 10 километрах от аэропорта «Манас», в районе села Жаны-Жер.

В 2015 году, в ходе визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Тегеран, экс-лидер Кыргызской Республики заявил, что власти страны работают над вопросом ускорения открытия прямого рейса между странами.

«Мы решили рассмотреть и ускорить вопрос открытия прямого рейса между Кыргызстаном и Ираном», — уточнил Алмазбек Атамбаев.

По итогам визита были подписаны несколько меморандумов об укреплении транспортного и авиационного сообщения между двумя государствами. Согласно этой договоренности, Иран и Кыргызстан должны были создать два маршрута и определить две авиакомпании для авиаперевозок. Кыргызстан выбрал компанию «Avia Traffic», однако она не смогла осуществить полный объем перевозок.

В 2016 году Кыргызстан сменил своего оператора авиасообщения между Кыргызстаном и Ираном из-за слабого пассажиропотока. Тогда на двусторонней встречи в Бишкеке министр транспорта и городского развития Ирана Аббас Ахунди призвал Кыргызскую Республику не отказываться от прямого авиасообщения. Иран предложил оказывать поддержку двум маршрутам в течение первых шести месяцев.

Затем, весной 2017 года данный вопрос снова был поднят. Во время визита Парламентской делегации Кыргызстана, во главе с Торага Жогорку Кенеша Чыныбаем Турсунбековым в Иран, спикер заявил, что возобновление прямого авиасообщения планировалось уже в июне 2017 года.   

Как заявил на встрече с министром дорог и градостроительства Исламской Республики Иран, сопредседателем кыргызско-иранской МПК Аббас Ахмадом Ахунди, экс-спикер парламента Кыргызстана:  «ведутся переговоры между кыргызской авиакомпанией «Эйр Манас», иранскими агентствами и авиакомпаниями «Махан Эйр» и «Джан Эйр» по запуску прямого авиасообщения». Однако, тогда открытие так и не состоялось. 

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *