В 2020 году в Кыргызстане планируется строительство Единого дата центра

На 2020 год, в планах Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызстана значится строительство Единого дата центра (платформа «G-cloud»). Об этом на встрече  президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, доложил председатель комитета Дастан Догоев, сообщает пресс-служба главы КР. 

Он подробно рассказал главе государства о реализации задач и мерах, принимаемых в рамках цифровой трансформации страны в соответствии с Концепцией «Цифровой Кыргызстан» на 2019–2023 годы. Представил полную информацию о приоритетных направлениях по цифровой трансформации страны на 2020 год.

По его сообщению, в 2020 году ГКИТС особое внимание будет уделять 3 крупным направлениям — цифровизации сфер здравоохранения, образования и сельского хозяйства. 

Подводя итоги текущего года, Догоев сообщил, что в плане мероприятий на 2019 год были предусмотрены 89 мероприятий. На сегодняшний день к системе межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк» подключены 62 государственных органа и 24 коммерческих структур. В системе имеются 389 сервисов, за 2018–2019 годы произведено 17,4 млн транзакций.

В настоящее время автоматизировано 12 справок, благодаря чему в течение года более 1,5 млн граждан страны были освобождены от неудобства стоять в очередях за ними и излишней бумажной бюрократии. На примере автоматизации процесса получения справки об отсутствии задолженности, представители бизнеса сэкономили порядка 18 млн сомов, отметил председатель ГКИТС.

Справочно:

Дата-центр — это здание или помещение с установленными в них серверами, которые подключены к сети Интернет. То есть центр обработки и хранения персональных данных граждан. Все сервера установленны на отдельных стойках. 

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *