Грета Тунберг стала человеком года по версии Time

Журнал Time назвал шведскую экоактивистку Грету Тунберг человеком 2019 года.

«Она дала толчок всемирному движению. Тунберг стала самым громким голосом по самой важной проблеме, стоящей перед человечеством. Она воплощает в себе повсеместный рост активности молодежи, являющийся важным культурным феноменом нашего времени», — объяснил мотивы решения главный редактор журнала Time Эдвард Фельзенталь.

Грета Тунберг оказалась самой молодой персоной года за почти 100-летнюю историю присуждения этого звания, обойдя включенных в этом году в шорт-лист Дональда Трампа, Си Цзиньпина, Марка Цукерберга и участников протестов в Гонконге, передает BBC.

Редакция журнала традиционно присуждает звание «Человек года» в декабре и помещает фотографию избранника на обложку.

Звание «Человек года», присуждаемое Time, не является почестью. Это не знак одобрения. И не признание популярности. Это трезвая оценка мира, каков он есть, и людей, формирующих этот мир — к худу или к добру, гласит редакционный принцип.

Напомним, 16-летняя школьница из Швеции Грета Тунберг выступила в сентябре в Нью-Йорке на открытии саммита ООН по вопросам изменения климата, и обвинила политиков в бездействии.

Девушка потребовала от политиков срочно принять меры для предотвращения экологической катастрофы.

«Меня не должно здесь быть, я должна быть в школе в своей стране, по ту сторону океана. Но вы обращаетесь к нам, молодым людям, за надеждой? Как вы смеете! Своими пустыми речами вы украли мои мечты и мое детство. Начинается массовое вымирание, но все, о чем вы можете говорить, — деньги и сказки о бесконечном экономическом росте», — заявила она.

«Вы подводите нас. Но мы начинаем понимать, что вы предатели. На вас обращены взоры будущих поколений. Если вы нас обманете, мы никогда не простим», — заявила девушка.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.