В Таджикистане частным лицам разрешили добывать золото, серебро и драгоценные камни

Частным лицам в Таджикистане разрешили заниматься добычей россыпных полезных ископаемых старательским и вольноприносительским способами.

Правила выдачи разрешения физическим лицам одобрены правительством Таджикистана 27 ноября этого года, передает «Азия-Плюс».

Добыча россыпных полезных ископаемых позволяется физическим лицам в соответствии с разрешительным документом на участках с неподсчитанными запасами и неучтенными на государственном балансе запасами полезных ископаемых страны.

Для получения разрешения частные лица должны обращаться в местный финансовый орган и получить его там же, после утверждения Минфином страны.

Долины и притоки рек и осыпи склонов гор, на которых можно будет физическим лицам осуществлять добычу, определяются Главным управлением геологии при правительстве республики и представляются Минфину.

К перечню россыпных полезных ископаемых, добыча которых разрешается старательским и вольноприносительским способом, относятся:

— цветные и драгоценные металлы: золото, серебро, платина, олово (каменистое олово), вольфрам (вольфрамит, шеелит), титан (рутил, ильменит, лейкоксен), минералы редкоземельных элементов (лопарит, монацит, ксенотим, баснезит),

— драгоценные и полудрагоценные камни: группа корунда — рубин и сапфир, хризолит, топаз, берилл, шпинель, клиногумит, гранаты, нефрит, агат, группа кварца (горный хрусталь), россыпи сурьмы, флюорита и других полезных ископаемых в элювиальных, делювиальных, пролювиальных и коллювиальных отложениях.

Во время добычи россыпных полезных ископаемых запрещается использование химических реагентов.

Обладатель разрешительного документа имеет право:

— произвести добычу россыпных полезных ископаемых с использованием ручных инструментов, техники с двигателем мощностью не более 50 лошадиных сил и минипромывочных приборов с производительной мощностью не более 5м³/час;

— предлагать для выкупа россыпные полезные ископаемые в пункты скупки драгоценных металлов, официально созданных на местах и промышленные предприятия, имеющие лицензии на переработку недр (за исключением драгоценных металлов и драгоценных камней).

Обладатель разрешительного документа обязан реализовать добытые драгоценные металлы и камни государственному хранилищу ценностей при Минфине или же в пунктах скупки драгметаллов, созданных государственным хранилищем ценностей на местах.

В случае письменного отказа от покупки со стороны уполномоченного государственного органа, предлагать добытую продукцию другим пунктам скупки драгметаллов, официально созданных на местах.

Физические лица будут обязаны восстанавливать земельные участки и другие природные объекты, разрушенные при пользовании недрами и привести в состояние, пригодное для их дальнейшего использования.

Осуществить деятельность в приграничных участках можно будет только по согласованию с соответствующими подразделениями пограничных войск ГКНБ.

Сокрытие добытого россыпного полезного ископаемого, а также нарушение правил и требований по безопасному ведению горных работ при добыче, повлекшее нанесение телесных повреждений или смерть человека, являются основанием для аннулирования разрешительного документа.

В случае возникновения необходимости снятия для государственных нужд участка, которому выдано разрешение на добычу, действие разрешительного документа аннулируется без дополнительных условий.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.