Минкультуры: Неисполнение норм «Закона КР о ТРВ» тормозит развитие производства отечественного контента

В Минкультуры КР состоялась встреча с представителями телерадиоорганизаций и заинтересованных государственных органов по вопросам исполнения норм действующего законодательства в сфере телерадиовещания.

Как сообщили «Азия ТВ» в пресс-службе Министерства культуры Кыргызстана, на сегодняшний день, большинство телеканалов не производят отечественный контент в полном объеме и в основном транслируют пиратскую продукцию.

«Данная ситуация не позволяет динамично развивать производство национального аудиовизуального продукта и деятельность продакшн-студий»- говорится в сообщении.

Стоит отметить, что ранее в 2014 году министерство в рамках перехода на цифровое телерадиовещание производил государственный заказ на производство национального аудиовизуального продукта.

«На сегодня, произведенный госзаказ морально устарел. В связи с чем, министерством проводится работа по изысканию финансовых средств для создания национального аудиовизуального продукта, в виде тематических телевизионных сериалов»-отметили в ведомстве.

По мнению телерадиоорганизаций практически большинство телеканалов, в том числе государственные и общественные используют видео-контент (в том числе фильмовую продукцию) без соответствующих правоустанавливающих документов (то есть без лицензионных договоров с правообладателем). Многие телеканалы вообще не приобретают каких-либо прав на вещание.

В Минкульте добавили, что практически нет ни одного телеканала, соблюдающего законодательство в должной мере — «Закон о ТРВ», «Закон об авторских и смежных прав», «Закон о рекламе» и т.д.

«В связи с чем, была инициирована сегодняшняя встреча, на которой представители Государственного агентства антимонопольного регулирования, Финпола и МВД подробно рассказали об имеющихся своих полномочиях, согласно которым госорганы могут принимать меры в случае неисполнения норм действующего законодательства в сфере телерадиовещания.

Вместе с тем, Департаментом согласно Кодексу Кыргызской Республики «О нарушениях» по факту выявленных нарушений готовятся административные протокола о наложении штрафов 4 категории, размер штрафа составляет для юридических лиц 23 тыс. сомов.

Необходимо отметить, что наложение штрафа выносится отдельно по каждой норме (отдельно по государственному языку и отдельно по отечественному контенту)»- подытожили в пресс-службе.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.