Национальная библиотека Кыргызстана участвует в конференции ЮНЕСКО

Директор Национальной библиотеки имени А.Осмонова Жылдыз Бакашова принимает участие в работе Международной конференции «Языковые технологии для всех: продвижение языкового разнообразия и многоязычия во всем мире», который проходит в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Конференция является завершающим мероприятием проведения Международного года языков коренных народов ООН.

Бакашова выступила с докладом на тему: «Продвижение языкового разнообразия в культурном и образовательном пространстве Кыргызстана», где отметила об активном развитии и формировании в стране нового поколения кыргызстанцев, владеющих государственным, официальным и другими из распространенных в мире языков, при этом обеспечиваются гарантии сохранения родных языков этнических сообществ.

«Развитие языкового многообразия поддерживается на государственном уровне Национальной программой развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызстана на 2014-2020 годы, Концепцией укрепления единства народа и межэтнических отношений, а также Концепцией поликультурного и многоязычного образования в Кыргызстане», — отметили в пресс-службе.

Также Бакашова сообщила, что ссновным языком обучения в 70% высших учебных заведений Кыргызстана является русский язык, более чем в 3000 образовательных школ русский язык изучается как программный учебный предмет. Многоязычие представлено в образовательной сфере республики широко.

Она рассказала о ведущей роли Национальной библиотеки Кыргызстана в развитии языкового многообразия. Благодаря сотрудничеству Национальной

библиотеки с посольствами зарубежных стран в ее стенах открыты 15 национальных центров культуры и литературы: американской, французской, турецкой, персидской литературы, немецкий читальный зал, Центр британского образования и литературы, Центр Российской литературы и культуры, Саудовской Аравии, Кореи, Индии и др.

На конференции принимают участие представители более 100 стран мира — политики, дипломаты, общественные деятели; ученые — этнолингвисты, социолингвисты, этнополитологи, этносоциологи, культурные антропологи, философы; эксперты в области формирования и анализа национальной и международной языковой политики, представители учреждений в сфере образования, науки, культуры, коммуникации и информации и др.

Организаторами конференции являются ЮНЕСКО, Межправительственная программа ЮНЕСКО «Информация для всех», Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества и Европейская ассоциация языковых ресурсов.
Подробнее http://bilim.akipress.org/ru/news:1583102/?f=cp

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.