В ЦИК Кыргызстана назвали примерную дату парламентских выборов

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана напоминает, что право выдвигать списки кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша имеют политические партии, прошедшие государственную регистрацию и/или перерегистрацию в установленном порядке не менее чем за 6 месяцев до дня официального опубликования решения о назначении выборов.

По данным пресс-службы Центризберкома, очередные выборы в Жогорку Кенеш назначаются президентом не ранее чем за 100 календарных дней и не позднее чем за 90 календарных дней до дня голосования. Днем голосования является первое воскресенье месяца.

Исходя из этих положений закона, очередные выборы депутатов Жогорку Кенеша могут быть назначены на 4 октября 2020 года, а решение об их назначении может быть принято в период с 26 июня по 6 июля 2020 года.

В этой связи, политические партии, намеревающиеся участвовать в очередных выборах в Жогорку Кенеш, должны пройти регистрацию и/или перерегистрацию для участия в парламентских выборах в отведенный законом срок не менее чем за 6 месяцев до опубликования решения о назначении выборов.

Минюст составляет список зарегистрированных политических партий и не позднее чем через 3 календарных дня со дня вступления в силу решения о назначении выборов официально публикует их с указанием руководителя каждой политической партии и в этот же срок направляет егосписок в Центральную избирательную комиссию.

Решение о выдвижении списка кандидатов принимается тайным голосованием на съезде политической партии.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *