В Бишкеке стартовал саммит ОДКБ

Сегодня 28 ноября, в государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке, началась очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

По традиции в холле высоких гостей встречает президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. После краткого приветствия и фотографирования, высокие гости приглашаются в комнату ожидания.

Согласно программе саммит пройдет в двух форматах: узкий и расширенный.

Отметим, что в работе сессии примут участие главы Беларуси — Александр Лукашенко, Казахстана — Касым-Жомарт Токаев, России — Владимир Путин, Таджикистана — Эмомали Рахмон, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Освещают саммит ОДКБ в Бишкеке более 260 иностранных и местных представителей средств массовой информации.

Как сообщается на официальном сайте Организации, в повестке дня — обсуждение проблем международной и региональной безопасности, вопросы укрепления таджикско-афганской границы, взаимодействие с ООН по реализации Глобальной контртеррористической стратегии и координация внешнеполитической деятельности государств – членов ОДКБ, развитие военного потенциала Организации и совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам, в том числе в сфере информационной безопасности, а также мероприятия по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ранее в Аппарате президента Кыргызстана сообщалось, что в ходе заседания будет подписан ряд документов, в том числе связанные с финансовой и организационной деятельностью в постоянных уставных органах ОДКБ и планируется утверждение бюджета организации на 2020 год. Главным политическим документом станет заявление совета коллективной безопасности ОДКБ о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности, которая выдвинута по инициативе Кыргызстана.

Кроме этого, в рамках саммита у главы государства состоятся двусторонние встречи со всеми лидерами стран.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *