Президент Жээнбеков отметил недопустимость использования религии для деструктивных целей

Религия и культура не имеют границ. Об этом на международной конференции «Ислам и Православие – религии мира» сообщил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, передает корреспондент Кабара.

Он подчеркнул, что все, что происходит в этих сферах, становится общим делом всех стран региона.

«Мы имеем общую историю, схожий менталитет наших народов. Духовные ориентиры наших обществ являются похожими. К сожалению, за последние десятилетия все наши страны столкнулись с такими явлениями, как погоня за материальными ценностями в ущерб духовных, падение нравственности, нивелирование моральных и этических норм. Нам предстоит действовать совместно, координировать общие усилия для эффективного преодоления этих негативных факторов и построения высоконравственного общества, воспитания патриотичной молодежи в каждой из наших стран», — сообщил он.

С другой стороны, по словам президента, можно наблюдать массовую вовлеченность молодежи в религию во всех странах региона.

«Религия обладает очень мощным мобилизационным потенциалом, поэтому наши государства обязаны не допускать использования ее для деструктивных целей. Религия должна служить для воспитания духовного гражданина, нравственного общества. Нам нужны новые исследования и рекомендации для работы с верующей молодежью в новых условиях. Мы имеем мало исследований и разработок в этом направлении. Надеюсь, наша конференция скажет свое авторитетное слово по данному актуальному вопросу», — отметил глава государства.

Сооронбай Жээнбеков выразил надежду, что сегодняшняя конференция, направленная на подтверждение наших общих духовных ценностей, усиление межконфессионального диалога и укрепление дружбы между народами, имеет важное значение для всех.

«Это мероприятие было организовано на основании договоренностей между соответствующими государственными и религиозными организациями Кыргызской Республики и Российской Федерации. Конференция объединяет религиозных лидеров России и всех центральноазиатских стран и проводится в целях создания общей платформы для сотрудничества. В ее работе принимают участие представители, послы, руководители религиозных организаций вышеобозначенных стран и сотрудники международных организаций, известные эксперты. Надеюсь, что по итогам конференции, которая проходит в таком авторитетном составе, будут высказаны полезные для всех стран идеи и мнения, а также действенные предложения», — добавил президент.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *