The New York Times: В Ливию прибыли около 200 российских наемников

За последние шесть недель в Ливию прибыли около 200 российских наемников, в том числе снайперы из ЧВК «Вагнер». Об этом пишет The New York Times со ссылкой на трех высокопоставленных ливийских чиновников и пятерых западных дипломатов, следящих за конфликтом.

Наемники воюют на стороне лидера ополчения на востоке Ливии Халифа Хафтара, который более пяти лет противостоит коалиции боевиков из западной части страны, пишут СМИ.

Ее поддерживает Правительство национального согласия в столице Триполи, которое было сформировано ООН в 2015 году и пользуется поддержкой США и других стран Запада. На практике, как пишет издание, коалиции покровительствует только Турция. Россия вмешалась в конфликт при поддержке ОАЭ, Египта, Саудовской Аравии и частично — Франции.

По словам врачей полевого госпиталя южнее Триполи, в последнее время характер ранений изменился: узкие отверстия в голове или туловище от пуль, которые мгновенно убивают жертву и остаются в теле. Сотрудник европейских силовых структур также рассказал  The New York Times, что отсутствие выходных отверстий — признак экспансивных боеприпасов, якобы применявшихся российскими снайперами в Донбассе.

Некоторые из дипломатических источников газеты считают, что участие россиян может оказать огромное влияние на исход конфликта.

В ноябре 2018 года Минобороны Ливии опубликовало видео встречи Халифы Хафтара с министром обороны России Сергеем Шойгу в Москве. На кадрах был запечатлен бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают владельцем ЧВК «Вагнер». Военно-дипломатический источник сообщил российским СМИ, что он занимался организацией официального обеда.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *