В Душанбе состоится фестиваль польских фильмов «Висла»

Фестиваль польских фильмов «Висла» уже в седьмой раз посетит Душанбе. 8 ноября любители кинематографа смогут принять участие в бесплатных показах в кинозале «Таджикфильм».

Программа «Вислы» объединяет лучшие польские фильмы последних лет, которые уже успели полюбиться не только на родине, но и зрителям других стран.

«На открытии фестиваля мы покажем фильм «Эскадрилья 303. Подлинная история» — эффектную драму о польских летчиках-асах, снятую по мотивам одноименного бестселлера Аркадия Фидлера, — сообщил «АП» первый замдиректора Госучреждения «Таджикфильм» Толиб Гайбуллозода.

Кадр из фильма «Эскадрилья 303. Подлинная история»

Другой фильм фестиваля, комедия «Юлиуш», по его словам,  рассказывает о скромном учителе ИЗО, главная проблема которого – отец, который несмотря на два инфаркта отказывается менять стиль жизни. Кажется, что помочь с ним справиться Юлиушу может только случайно встреченная ветеринар Дорота. Однако, со временем окажется, что проблемы только начинаются.

«Для любителей документальных фильмов мы покажем «Деревню плавающих коров» — историю о трех молодых берлинцах, приехавших на летние каникулы в деревню на востоке Польши. Местным гости из Берлина кажутся куда более экзотичными, чем какие-либо известные им персонажи телевидения и кино. Возможен ли, несмотря на коммуникационный барьер и культурную пропасть, диалог между современными хиппи и сельчанами-фермерами, вы узнаете, посмотрев этот фильм», — сообщил он.


В программу фестиваля включен также последний фильм Януша Кодратюка «Как кошка с собакой» — сладко-горький рассказ о взаимоотношениях в нетипичной семье с её конфликтами и соперничеством, не лишенный трогательных моментов и искренней близости.

На фестивале, по словам организаторов, нашлось место и студенческим работам. У зрителей будет возможность познакомиться с творчеством трех учеников Факультета радио и телевидения Силезского университета в Катовице — короткометражными фильмами «Последний клиент», «У меня тоже есть что-то для тебя» и «Элизабет».

Завершит фестиваль «Помилование» Яна Якуба Кольского, посвященное реалиям послевоенной Польши. 

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *