Госдолг Узбекистана перед Китаем превысит $3 млрд

На начало 2020 года, государственный долг Узбекистана прогнозируется в размере 21,3 млрд долларов США (36% к ВВП), из них внешний долг составит 15,3 млрд долларов (25,4% к ВВП). Об этом говорится в проекте бюджета для граждан на 2020 год. Об этом сообщают узбекские СМИ.

В разрезе кредиторов объем государственного внешнего долга состоит из 6,7 млрд долларов, полученных от иностранных государств, 7,7 млрд долларов – от международных финансовых институтов и 1 млрд — от инвесторов.

С января 2015 года по январь 2019 года государственный долг перед Китаем постепенно вырос с 1,055 млрд до 1,964 млрд долларов. При этом в 2020 году долг Узбекистана перед Китаем достигнет 3,006 млрд.

Долг перед Японией на 1 января 2019 года составил 1,490 млрд долларов, Германия – 334 млн, Южная Корея – 114,1 млн и Франция – 27 млн.

Среди международных финансовых институтов Узбекистан занял больше всего у Азиатского банка развития (АБР), на его долю придется 3,929 млрд долларов или 51% соответствующей доли госдолга Узбекистана.

По данным Минфина, в целях сохранения умеренной долговой нагрузки основными задачами управления государственным долгом определены сохранение государственного долга на безопасном для макроэкономической стабильности уровне, обеспечение гарантированного своевременного и полноценного обслуживания государственного внутреннего и внешнего долга, диверсификация государственного долга и снижение рисков увеличения расходов на его обслуживание, обеспечение эффективного и целевого использования займов, привлекаемых от имени правительства Республики Узбекистан или под гарантии государства.

Ранее заместитель министра финансов Одилбек Исаков сообщил, что в бюджете Узбекистана на 2020 год впервые будут прописаны предельные размеры государственного долга. Проект госбюджета поступит на рассмотрение в Законодательную палату Олий Мажлиса в ноябре.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *