Оппозиционный Национальный альянс Таджикистана признан экстремистской организацией

Верховный суд Таджикистана признал Национальный альянс – группу таджикских оппозиционеров, живущих в стране и за границей, – экстремистской и террористической организацией.

Сообщение Верховного суда распространили 11 октября. В нем говорится, что деятельность организации на территории республики запрещена с 15 августа 2019 года.

В этот альянс, созданный в 2018 году, входят четыре оппозиционные группы – запрещенная в стране Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), «Конгресс свободомыслящих Таджикистана», «Реформа и развитие Таджикистана» и «Конгресс мигрантов Центральной Азии».

Целью альянса является объединение оппозиционных сил, соблюдение прав человека, продвижение демократии, свободных и прозрачных выборов. При этом таджикские власти и государственные СМИ неоднократно называли альянс «наследником» исламской партии.

Глава движения «Реформа и развитие Таджикистана» Шарофиддин Гадоев в интервью таджикской службе Радио Свобода назвал решение суда необоснованным.

«Решение суда не имеет правовой основы. Правительство Таджикистана привыкло объявлять любую организацию, деятельность которой противоречит его политике, экстремистской, – сказал он. – В наших беседах не звучат призывы к террористическим действиям. Наши призывы направлены на построение демократического общества и проведение реформ в Таджикистане. Мы продолжим свою деятельность независимо от решения суда».

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *