Власти Узбекистана вывезут из Ирака и Сирии 235 своих граждан

«Узбекистан вывезет из Сирии и Ирака 235 своих граждан», заявил министр иностранных дел РУз Абдулазиз Камилов на заседании Совбеза ООН высокого уровня под председательством России. Об этом информирует ИА «Podrobno.uz».

А. Камилов отметил, что «сегодня именно терроризм в современном мире является главным источником насилия, он использует новейшие технологии, международные транзитные коридоры, привлекает новых рекрутов», — передает новостная служба.

По его словам, «на сегодняшний день, одним из самых важных процессов является предотвращение процесса радикализации среди молодого поколения. Я думаю, что эта проблема актуальна не только для Республики Узбекистан и не только для нашего региона. В этой связи приобретает особую актуальность возвращение боевиков и людей, которые по непонятным причинам оказались в зоне конфликта. Это не только взрослые. В настоящее время в Сирии и Ираке находится большое количество женщин и детей», – указано на сайте информагентства.

Сообщается, что Ташкент уже провел операцию по вывозу из Сирии 156 своих граждан, в основном это женщины и дети.

Как рассказал глава МИД Узбекистана, «мы ожидаем возвращения из Ирака 65 детей и 170 человек из Сирии. В этом смысле мы нуждаемся в поддержке международных организаций и тех государств, которые непосредственно вовлечены в эти процессы, происходящие сегодня на Ближнем Востоке. Это относится прежде всего к оказанию помощи со стороны постоянных членов Совета Безопасности ООН. Ташкент готов к такому взаимодействию и имеет опыт реабилитации возвращающихся, реинтеграции их в здоровое нормальное общество. Очень надеюсь, что успешное проведение такого рода операций может оказать серьезное позитивное влияние с тем, чтобы новые группы не стремились попасть в такие зоны конфликтов», — передает новостная служба.

Ранее, 30 мая, на свою родину спецрейсом были доставлены 156 узбекских граждан, в основном женщин и детей. Миссия стала результатом скоординированных действий Министерства иностранных дел, спецслужб и других ведомств РУз.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *