Граждане Кыргызстана получат биометрические загранпаспорта лишь к 2021 году

Причиной задержки в выдаче гражданам КР биометрических загранпаспортов произошла по причине судебной тяжбы с компанией «Garsu Pasaulis», изготовителем такого документа. Теперь им обеспечат всех кыргызстанцев лишь к 2021 году, пишет ИА «24.kg».

По данным издания, в Государственной регистрационной службе (ГРС), повторный тендер на изготовление бланков невозможен до окончания процесса судопроизводства.

Когда тендерная комиссия присудила «Garsu Pasaulis» право на производство паспортов, с решением не согласилась другая компания, «IDEMIA France SAS», также участвовавшая в тендере. В феврале жалобу направили в Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) страны, дополняет источник.

В ГРС пояснили журналистам: «биометрические паспорта обязательно будут вводиться. Это требование времени. К примеру, Саудовская Аравия и США уже предупреждают, что при въезде необходимы биометрические паспорта. Пока это только предупреждение, а не требование. Но к 2021 году мы должны их ввести. В течение 2020-го следует провести тендер», — цитирует информагентство.

Сообщается, что антикоррупционная служба ГКНБ в рамках уголовного дела начала следственные мероприятия. Директор госпредприятия «Инфоком», ответственного за изготовление загранпаспортов, Талант Абдуллаев находится под домашним арестом. Глава ГРС Алина Шаикова отправлена в отставку.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *