Товарооборот между Кыргызстаном и Турцией увеличится до $1 млрд

Официальный визит парламентской делегации во главе с Торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым в Турцию продолжается рядом встреч.

Как сообщает пресс-служба ЖК КР, Джумабеков провел двусторонние переговоры с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом и председателем Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом, где обсуждались меры по укреплению дружественных отношений между странами.

Также в Стамбуле состоялась встреча Джумабекова и депутатов Жогорку Кенеша с Мустафой Шентопом в расширенном формате. Стороны обсудили возможность развития межпарламентского сотрудничества.

В ходе визита кыргызская сторона поднимала такие вопросы, как наращивание торгово-экономических связей и инвестиций, возможности экспорта в Турцию сельскохозяйственной продукции, в том числе мясной. Не осталась в стороне и тема культурно-гуманитарного взаимодействия.

«Ранее на встречах на высоком уровне представителей Кыргызстана и Турции ставилась цель довести товарооборот между странами до 1 млрд. долларов. В 2018 году эта цифра составляла 394,5 млн. долларов, это на 10,8% больше чем в 2017 году. Считаю, что и парламенты наших стран должны приложить максимальные усилия и способствовать более быстрому росту товарооборота. Об этом я подчеркнул и на встрече с президентом Реджеп Тайип Эрдоганом», — сказал Джумабеков.

В свою очередь глава Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп поблагодарил кыргызскую делегацию за участие в рамках официального визита в мероприятии, посвященном «памяти жертв 15 июля».

«Мы выражаем глубокую благодарность Кыргызстану за братскую поддержку. Что касается поднимаемых вами экономических, культурно-гуманитарных вопросов, то они будут более детально обсуждены на предстоящем заседании кыргызско-турецкой межправительственной комиссии. Как глава парламента Турции я также буду уделять внимание этим вопросам. Считаю, что двусторонние отношения Кыргызстана и Турции развиваются динамично и находятся на высоком уровне. Особенно нас радует укрепление взаимовыгодного межпарламентского сотрудничества, в том числе в рамках взаимодействия депутатских групп дружбы», — отметил Мустафа Шентоп.

Официальный визит парламентской делегации во главе с Торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым в Турцию продлится с 15 по 18 июля. В состав парламентской делегации вошли депутаты Алмазбек Акматов, Искандер Гайпкулов, Зиядин Жамалдинов, Торобай Зулпукаров, Канатбек Исаев, Талант Мамытов.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *