Содержание нитратов в арбузах и дынях на рынках Кыргызстана в норме

На сегодняшний день содержание нитратов и других вредных веществ в арбузах и дынях, продающихся на рынках Кыргызстана, в норме. Об этом сообщил директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Калысбек Жумаканов.

По его словам, письмо, которое распространяется в сети о введение временного ограничения на ввоз арбузов из Узбекистана и Таджикистана, было отправлено Минсельхозу.

«Как обычно в начале сезона в арбузах и дынях наблюдается превышение вредных веществ, включая нитратов. То письмо было адресовано Минсельхозу, чтобы контролировали работу ветсанлаборатории на госграницах.

Груз, который идет из третьих стран как Узбекистан и Таджикистан, должен иметь сертификат фитосанитарной безопасности. В связи с обнаружением в арбузах и дынях превышения содержания нитратов мы отправили письмо в Минсельхоз, чтобы ввезти контроль. Случай завоза груза арбузов с нитратами был зафиксирован в конце мая», — сказал Жумаканов.

По его словам, сегодня утром ему доложили, что содержание нитратов в арбузах и дынях по республике в норме. «В данное время на границах имеются экспресс анализаторы для проверки содержания нитратов», — добавил Жумаканов.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *