Президент Жээнбеков: Гармоничное развитие детей остается приоритетным направлением государства

«Гармоничное развитие детей остается приоритетным направлением государства», — заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на Национальном форуме, посвященному 30-летию принятия конвенции ООН о правах ребенка и 25-летию присоединения КР к данной конвенции.

По его словам, защита прав детей, окружение заботой, создание условий, чтобы они были счастливыми, полезными обществу, — дело, обязанность и долг не только родителей, но и государства, местных властей и общества.

Правительству Кыргызстана, как отметил глава государства, необходимо создавать достойные условия для развития детей, улучшения материального положения семей, их социальной поддержки и защиты.

«В Национальной стратегии развития страны создание среды для развития человека, раскрытие потенциала каждого и обеспечение его благополучия рассматривается как основной приоритет.

Приоритеты этой стратегии отвечают всем требованиям Глобальной Повестки ООН», — подчеркнул он.

Президент отметил, что в рамках реализации Стратегии, правительство обязано обеспечить следующее:
— улучшение качества здравоохранения, медицинских услуг и распространение высокотехнологичной медицины;
— гарантированный доступ и полный охват дошкольным и школьным образованием;
— создание системы социальной поддержки, гарантирующей всем минимальные стандарты социальной защиты.

«Приоритетной задачей всех ветвей власти, местных органов самоуправления и общественных организаций остается раннее развитие детей, представление интересов и защита прав ребенка, достижения Целей устойчивого развития для детей. Каждый ребенок в Кыргызстане должен жить и развиваться в условиях семейного окружения. Счастливый ребенок может вырасти только в счастливой семье», — сказал глава государства.

Поэтому, по словам Жээнбекова, укрепление института семьи должно стать приоритетным направлением.

Глава государства отметил, что для доведения вышеназванных целей до широких слоев населения он лично поддержал национальную кампанию «ТУМАР», старт которой был дан 1 июня т.г.

«Дети – будущее нашего государства, и мы должны сделать все, чтобы наши дети выросли жизнерадостными, здоровыми, образованными и духовно развитыми людьми. Участникам форума желаю, возможности открыто обсудить актуальные, насущные вопросы по защите детей и найти пути решения», — заключил Жээнбеков.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.