«Сары-Челек» отмечает свой 60-летний юбилей

Государственный заповедник «Сары-Челек» отмечает свой 60-летний юбилей. Мероприятие проходит в Государственном биосферном заповеднике (ГБЗ) «Сары-Челек».

В ходе мероприятия поздравительной речью выступили сотрудники Госагентства окружающей среды и лесного хозяйства, бывшие сотрудники заповедника, представители ПРООН.

Государственный заповедник Сары-Челек – особо охраняемая природная территория, уникальный биосферный заповедник. Он расположен на склонах Чаткальского и Ат-Ат-Ойнокского хребтов (отроги Западного Тань-Шаня) в Джалал-Абадской области. Он был образован в 1959 году Постановлением Совета Министров Кыргызской ССР с целью сохранения и изучения местной флоры и фауны.

В 1979 году заповедник был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В 2016 году вошел в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть Западного Тянь-Шаня.

Заповедник «Сары-Челек» призван сохранять экосистемы среднегорья и высокогорья Западного Тянь-Шаня, включая орехоплодовые и елово-арчовые леса, горные степи и озера. Площадь заповедника составляет почти 24 тыс. га.

На территории заповедника расположены 7 горных озер. Сравнительно большое озеро –Сары-Челек. Озеро Сары-Челек тянется с северо-востока на юго-запад на 7,5 км и имеет среднюю глубину 98 м и максимальную – 234 м. Сары-Челек второе по глубине озеро в Кыргызстане.

Отметим, что мероприятия проводятся ГАООСиЛХ при поддержке ПРООН-ГЭФ в рамках проекта «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования», который направлен на содействие в продвижении ландшафтного подхода к защите и сохранению глобально значимого биоразнообразия, устойчивое управление земельными и лесными ресурсами в горах Западного ТяньШаня Кыргызской Республики. Проект рассчитан на пятилетний период и реализуется с 2017 года.

Завтра в Государственном биосферном заповеднике пройдет международная научно-практическая конференция «Роль научно-исследовательской работы в управлении и развитии сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ)».

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *