В Узбекистане создали программу по развитию института махалли

На фоне проводимых в Узбекистане масштабных реформ деятельность по изучению и оздоровлению социально-духовного климата в семье, махаллях, образовательных учреждениях и трудовых коллективах рассматривается в качестве одной из приоритетных.

Как сообщили «Азия ТВ» в посольстве РУз, в соответствии с требованиями дня пересмотрены задачи и состав Республиканского совета по духовности и просветительству, утверждена Программа мер по дальнейшему повышению эффективности духовно-просветительской работы, развитию интеллектуального потенциала и мировоззрения, укреплению идеологического иммунитета населения в Республике Узбекистан. Заметное место в Программе уделено деятельности махалли.

«Все грани проводимой работы служат обеспечению стабильной социально-духовной обстановки в махаллях, повышению эффективности организационно-практических мер в сфере просвещения, проводимой культурно-просветительской работы для ограждения молодежи от различных чуждых идей.

В Узбекистане организуется и проводится месячник «Просвещение против невежества», направленный на дальнейшее оздоровление социально-духовной среды в общеобразовательных школах, усиление идеологического иммунитета учащихся.

Возрожденный в годы независимости уникальный институт махалли активно участвовал в развитии частного предпринимательства и семейного бизнеса, ремесленнической деятельности. Для этого были созданы соответствующие правовые механизмы, этому способствовали и способствуют комиссии при сходах граждан, консультативные центры по содействию развитию предпринимательской деятельности.

Еще одна значимая новация: предпринимательство в нашей стране развивается с учетом принципа «одна махалля – один вид продукции». С учетом особенностей каждого региона, принимаются практические меры для специализации каждой махалли по плодоовощеводству, тепличному хозяйству, животноводству, птицеводству, пчеловодству, кролиководству, индейководству и другим направлениям.

Особое внимание уделяется повышению правосознания и правовой культуры в обществе. Оно организуется системно и взаимосвязано, по принципу «личность – семья –махалля – образовательное учреждение – организация – общество».

В махаллях внедрен реализуемый на системной основе проект «День правовой информации» с целью повышения правовых знаний граждан.

Расширяется работа по обеспечению религиозной толерантности и межнационального согласия под девизом «Ради благих намерений в семье единой».

Телерадиоканал «Mahalla» функционирует в качестве генерального информационного партнера по вопросам освещения деятельности сходов граждан.

В разрезе регионов составляются карты социально-духовного климата на основе принципа «махалля – район – область – республика», в данный процесс широко внедряются современные информационно-коммуникационные технологии.

Во всех сходах граждан введена должность специалиста по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей в семьях.

Махалля сегодня решает задачи воспитания девочек в духе национальных и общечеловеческих ценностей, формирования условий для обретения ими современных знаний и профессий, подготовка к семейной жизни. Приближается к реальной жизни, чаяниям и устремлениям нашей молодежи деятельность созданных во всех учебных заведениях и махаллях клубов «Милые девушки», «Девушка и молодая семья», «На пороге самостоятельной жизни», «Умелые девушки» и других.

Распространяется опыт махаллинских центров с современными библиотеками, электронная база которых соединена с базой Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои, и служит таким образом очагом просвещения для населения, особенно молодежи. Заслуживает внимания и опыт махаллей – мест занимательного и полезного времяпровождения местных детишек и юношей, с футбольными полями с искусственным покрытием, тренажерными залами.

Органы самоуправления граждан ныне формируют список одаренных детей, привлекают их в кружки по интересам при общеобразовательных школах, к спортивным соревнованиям и предметным олимпиадам.

В сфере отдельных приоритетов – духовно-просветительские мероприятия в махаллях среди неорганизованной молодежи на общую тему «Семья — священный очаг».

Председатели махаллей ведут разъяснительную работу по проведению свадеб, семейных мероприятий и обрядов компактно, без расточительства.

Согласно программе «Обод махалла» активно продолжаются строительство махаллинских центров с кабинетами для председателя махалли, его советников, секретаря, инспектора ОВД по профилактике, комнатами отдыха для пожилых граждан, библиотекой, залом заседаний, детской площадкой, спорткомплексом, установка фонтанов, скамеек, средств уличного освещения. В целом программы «Обод кишлок» (Благоустроенное село) и «Обод махалла» (Благоустроенная махалля) привносят дух обновления и созидания даже в самые отдаленные районы страны. Меняется мышление и мировоззрение людей, растет культура жизни на селе.

Принятая Концепция непрерывного духовного воспитания предполагает в том числе механизмы установления эффективного сотрудничества семьи, образовательных учреждений, махалли, средств массовой информации и других общественных структур в формировании духовного воспитания», — сообщили в посольстве.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *