В Бишкеке прошло совещание министров культуры государств-членов ШОС

Сегодня, 15 мая в Бишкеке прошло совещание министров культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Представители министерств культуры Казахстана, Китая, Узбекистана, России, Таджикистана, Индии и Пакистана под председательством министра культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамата Жаманкулова обсудили вопросы в сфере культуры.

Заместитель генерального секретаря ШОС Се Сяоюнь в своем выступлении зачитал речь генерального секретаря ШОС.

Он отметил, что Кыргызстан как член ШОС вносит существенный вклад в развитие организации, в особенности проведение таких мероприятий, как Всемирные игры кочевников, 90-летие писателя Чынгыза Айтматова.

Государства-члены выразили взаимное стремление к дальнейшему развитию культурных связей в рамках ШОС, укреплению взаимопонимания и уважения, гармоничному сосуществованию различных народностей и религий, активному распространению знаний и многовековых традициях и обычаях народов государств-членов ШОС.

Стороны отметили, что проведение совместных мероприятий в сфере культуры и искусства способствуют укреплению взаимопонимания между народами, сохранению многообразия культур и распространению знаний о культуре народов мира.

Стороны выступили за дальнейшее совершенствование сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС в области культуры и искусства, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Государства-члены подтвердили готовность к активизации сотрудничества по направлениям: изучение и сохранение культурного и природного наследия региона ШОС, предотвращение хищения и незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей, создание баз данных реестров памятников архитектуры, подготовка специалистов в сферах охраны культурного наследия и реставрации произведений искусства и другим направлениям, представляющим взаимный интерес.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *