Путин упростил выдачу российских паспортов жителям Донбасса. Реакция команды Зеленского

Российский лидер Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов РФ жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, сообщается на сайте Кремля.

Жители Донбасса получили право обратиться за российским гражданством в упрощенном порядке в соответствии с частью 8 статьи 14 федерального закона «О гражданстве РФ». Заявления должны рассматриваться не дольше трех месяцев, указ вступил в силу с момента опубликования.

О планах упростить жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР процедуру получения российских паспортов стало известно в середине апреля.

По данным «Лента.ру» в конце 2018 года жителям Донбасса разрешили находиться в России 180 вместо 90 дней. Срок непрерывного пребывания на территории РФ с даты каждого въезда увеличен в соответствии с федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Между тем, в этой связи, пресс-служба команды нового президента Украины Владимира Зеленского в Facebook, назвала Россию «оккупантом».

«Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну. К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи — прекращению огня», — говорится в заявлении.

Отмечается, что власти Украины будут делать все, чтобы защитить своих граждан, которые вынуждены находиться «на оккупированных территориях», и готовы оказывать им надлежащую помощь. В команде Зеленского рассчитывают на поддержку международного сообщества, призывая к усилению дипломатического и санкционного давления на Москву.

В свою очередь, главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник ранее поблагодарили российского лидера Владимира Путина за подписание указа об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.