Президент Алжира ушел в отставку и вызвал народное ликование

После массовых протестов в Алжире президент Абдельазиз Бутефлика досрочно сложил с себя президентские полномочия . Сотни людей после этой новости вышли на улицу отпраздновать событие. Об этом пишет Reuters.

«Я сделал этот шаг, потому что готов положить конец спорам», — отметил глава Алжира в своем официальном заявлении.

Демонстранты отреагировали на объявление, устроив массовый уличный праздник. На улицах столицы страны, Алжира, звучат автомобильные клаксоны. Один из протестующих поблагодарил Аллаха в эфире национального телевидения, сообщает Reuters.

82-летний президент, правивший страной 20 лет, ранее заявлял, что готов покинуть пост до 28 апреля, но протестующих это не устроило.

Как уточняет EuroNews, отставка последовала вскоре после требования начальника штаба армии Алжира немедленно начать конституционную процедуру отстранения Бутефлики от власти.

В конце февраля в стране начались массовые протесты в преддверии президентских выборов. На улицы вышли в основном молодые люди до 30 лет, больше всего пострадавшие от отсутствия экономических реформ и высокого уровня безработицы.

Демонстранты выступили против участия в выборах Абдельазиза Бутефлики, который занимает пост с 1999 года. 11 марта он заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пятый срок в этом году, как изначально планировал. Он также принял отставку правительства и назначил выборы на 18 апреля.

В 2013 году Бутефлика пережил инсульт и редко появлялся на публике.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *