Трамп намерен помочь Израилю оккупировать территории Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил, что для Америки настало время признать Голанские высоты за Израилем. Об этом пишет аналитическое издание «Geopolitica».

«Спустя 52 года для Соединенных Штатов настало время полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критическую стратегическую важность и важность для безопасности Государства Израиль и региональной стабильности», — написал он в Твиттере.

Donald J. Trump@realDonaldTrump

After 52 years it is time for the United States to fully recognize Israel’s Sovereignty over the Golan Heights, which is of critical strategic and security importance to the State of Israel and Regional Stability!

169K

10:50 PM — Mar 21, 2019

Twitter Ads info and privacy

71.3K people are talking about this

Положительную реакцию незамедлительно выразил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, назвав решение Трампа о Голанских высотах смелым. Нетаньяху заявил, что Иран якобы планирует «использовать Сирию в качестве плацдарма для уничтожения Израиля».

Сирия отреагировала ожидаемо жестко, подчеркнув что Голанские высоты остаются арабской и сирийской территорией. Кроме того, Дамаск пообещал, что постарается вернуть Голанские высоты любыми возможными способами.

Поддержка США в данном случае — нарушение резолюции Совета Безопасности ООН, добавили в сирийском правительстве.

Иран заявляет, что признание США суверенитета Израиля над Голанами недопустимо. «Это незаконное и неприемлемое признание не меняет того факта, что они [Голаны] принадлежат Сирии», — сказал пресс-секретарь Бахрам Касеми.

Министерство иностранных дел России также критически подошло к заявлению Трампа, с и сообщило в пятницу, что изменение статуса Голанских высот будет прямым нарушением решений ООН.

Израиль оккупировал территории Сирии во время Шестидневной войны в 1967 году, и до сих пор страны отказывались признать это законным актом. Официально Голаны сохраняют статус демилитаризованной местности, и признание третьей стороной израильской оккупации априори незаконно. Голанские высоты важны не только со стратегической точки зрения, но и с ресурсной (источник воды), и с экономической (Израиль уже нарушает закон, проводя там туристические прогулки, ведь Голаны это еще и красивая местность).

Трамп продолжает вести произраильскую линию, поэтому решение президента укладывается в его логику действий (признание Иерусалима столицей Израиля, перенос посольства США, и пр).

В случае, если США действительно признают Голаны за Израилем, по факту ничего не изменится – Сирия территории не отдаст, но градус недоверия и напряженности между арабами и израильтянами увеличится.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *