Животные Кыргызстана в объективе ГАООС и ЛХ

Госучреждение «Кыргызлесоохотустройство» Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ) завершило зимний учет диких животных в Таласской, Джалал-Абадской, Ошской, Баткенской, Нарынской областях, а также во внутренних зонах Нарынской и Иссык-Кульской областей, сообщили в пресс-службе ведомства.

В целях комплексного учета диких животных привлечены сотрудники ГАООС и ЛХ, ученые Национальной академии наук КР и егеря на местах.

По результатам зимнего учета диких животных по Таласской области были пройдены маршруты общей протяженностью 6101 км и отмечены 241 контрольная точка, по Джалал-Абадской области — 8191 км и 228 точек, по Баткенской области — 6812 км и 201 точка, по Ошской области — 8277 км и 228 точек.

В ходе зимнего учета диких животных в Таласской, Джалал-Абадской, Ошской области с помощью специальной техники обнаружили снежного барса, медведя, марала, архара Марко Поло, горного козерога, косули, рысь, манула, кабана, зайца, сурка, горностай, ласка, лисица, волка, улара, фазана, куропатка, шакала, а в Баткенской области кроме этих диких животных встретили более 20 голов архаров Северцова.

1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

В Таласской области запланировано организовать 5 охотничьих участков, в Джалал-Абадской области 9 охотничьих участков, а в Ошской области проведены 2 совещания и согласно требованиям материалы отправлены для проведения экологической экспертизы.

В настоящее время на территории Кыргызстана охотхозяйственную деятельность осуществляют 50 охотничьих угодий. Из них 3 государственных, 38 частных и 9 общественных. Общая площадь охотничьих угодий составляет 14,77 млн. га.

С мая и до конца сентября начнется летний учет диких животных. По итогам работы материалы будут представлены для рассмотрения и передачи охотничьих участков для охотпользователей.

Все полевые работы проходят в соответствии с утвержденным графиком директора Госагентства Абдыкалыка Рустамова.

Напомним, что полевые работы по зимнему учету диких животных были проведены работы с картографическими материалами по вышеуказанным областям. На карты были нанесены границы будущих охотничьих участков. Проекты расположения охотничьих участков были обсуждены на технических совещаниях с участием всех заинтересованных сторон из числа компетентных государственных органов, охотничьих хозяйств, общественных и научных кругов.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *